首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
我市警方推出四项惠民举措
——涉及户政管理、出入境管理、治安、消防等方面
2016-03-10 15:31:36   来源:2016-3-2《汕头特区晚报》01版   浏览次数:4593
 

 

 

今年6月底前,我市警方将推出贫困群众子女登记入户DNA检验免费、本式往来港澳通行证再次签注现场办理、外国人签证和停留居留证件到期短信通知、损失轻微火灾调查处理“简易化”等第二批四项“公安改革惠民举措”。这是3月1日从市公安局新闻发布会获悉的。

 

此次推出的便民措施主要涉及出入境管理、治安管理、消防管理等3个方面,旨在让广大人民群众在公安改革中得到更多实惠。

 

经核实入户免DNA检验费

 

今年初,经市公安局户政部门走访发现,我市因为无力承担高昂的DNA检验费用而无法入户的困难群众约有1000人。为此,我市将于今年5月推出贫困群众子女登记入户DNA检验免费措施,相关费用由公安机关统筹解决,并对残疾、行动不便、边远地区的贫困群众提供上门服务。届时,贫困群众未婚生育、婚内生育的子女,因无法提供出生医学证明或出具的出生医学证明存疑,就不用再为入户登记的亲子鉴定费用发愁。只要提出申请,提供低保、残疾证明或其他有效证明,经区县公安(分)局和基层派出所调查核实,并报市治巡支队审定,就可以到所在派出所做好DNA样本采集。再由公安机关技术部门DNA实验室鉴定,鉴定结论将作为入户依据之一。

 

现场签注短信服务高效贴心

 

对于持本式往来港澳通行证的群众来说,再次签注现场办理将更加方便高效。

 

市公安局出入境办证大厅将增设制证窗口,非登记备案国家工作人员已申请赴港澳再次签注且证件已在制作过程中的,可在办证大厅交费并提交港澳通行证,现场打印签注,缩短等候时间。而外国人签证和停留居留证件到期将享受短信通知的贴心服务。外国人在我市公安机关申办签证、停留和居留证件的,分别在签证和停留证件到期之前7日,在居留证件到期之前30日,由公安机关出入境管理部门发送证件到期短信通知,提醒持证人注意证件有效期限,避免超期居留。

 

损失轻微火灾调查即时办结

 

损失轻微火灾调查处理“简易化”措施将于近期推出。对符合损失轻微、没有纠纷、没有人员伤亡以及不涉及刑事案件的火灾,当事人可向公安消防机构提出从速处理申请。公安消防机构派员到场核实后,填写一份《损失轻微火灾登记表》并由当事人确认,即时办结。火灾事故处理时限由原来30个工作日缩短至最快当天办结,既缩短了火灾事故处理时间,同时减少因封闭警戒火灾现场给当事人带来的不便和影响。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!