首页 >  政务公开 > 公安公告  高级
 
汕头市公安局关于清明节期间严厉整治道路交通秩序的通告
2016-03-29 10:11:11   浏览次数:4634
 

汕市公通【201623

 

汕头市公安局关于清明节期间严厉

整治道路交通秩序的通告

 

清明将至,为加强我市道路交通管理,确保交通安全、畅通,减少、遏制道路交通事故,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《广东省道路交通安全条例》、《汕头经济特区道路交通安全条例》等法律法规,特通告如下:

一、规范车辆行驶秩序,严禁机动车不按车道行驶、冲红灯、逆向行驶、随意穿插等严重交通违法。

二、严禁驾驶和乘坐摩托车不戴安全头盔;严禁摩托车安(改)装影响交通安全的遮阳伞等设备。

三、严禁驾驶无牌无证、拼装、报废车辆上路。

四、严禁后三轮摩托车等车辆上路非法营运。一经查获,公安机关将一律予以查扣,从严打击处理。

五、严禁机动车乱停放。停放机动车应在停车场或交通标志、标线规定的道路停车泊位内有序停放;对妨碍正常通行的机动车,依法拖离现场。

六、严禁伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志,一经查获,将予以收缴,扣留机动车,对违法人员处十五日拘留,并处罚款五千元;构成犯罪的,依法追究刑事责任。严禁使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志,违者将处罚款五千元。

七、严禁车辆超员、超速行驶。从事校车业务或者旅客运输的车辆超员、超速,情节严重的,依法追究驾驶人和负有直接责任的机动车所有人、管理人刑事责任;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,依法追究驾驶人和负有直接责任的机动车所有人、管理人刑事责任。

八、严禁伪造、变造、买卖驾驶证,一经查获,依法追究刑事责任;严禁使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、驾驶证,情节严重的,依法追究刑事责任。

九、严禁车辆在非紧急情况下占用高速公路应急车道行驶、停放;严禁行人、非机动车进入高速公路。

十、广大交通参与者应自觉遵守交通安全法律法规,服从交通民警的管理和指挥,共同构建良好交通秩序。对阻碍交通民警依法执行职务者,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、本通告自发布之日起施行。

 

 

  汕头市公安局   

  2016年3月28

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!