首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
假借订餐骗销假洋酒 多家饭店老板上当
——肇庆警方打掉一电信诈骗团伙,破案20多起
2016-08-06 17:25:06   来源:2016年8月5日《南方法治报》04版   浏览次数:2249
 

 

 

近段时间,一伙人打着订餐的幌子,流窜到肇庆高要多个乡镇进行诈骗,多家饭店、餐馆上当受骗。731日,肇庆高要警方成功打掉该犯罪团伙,破获电信诈骗案件20多起。

 

乡镇小餐馆成为作案目标

 

5月以来,高要发生多起电信诈骗案。高要警方经分析疏理,初步认定为同一个犯罪团伙所为。为迅速破案,高要警方迅速成立专案组展开侦查。

 

专案组经过近两个月的深入侦查,发现该犯罪团伙以颜某(男,40岁,化州市人)为首,其伙同另3名吸毒人员,专门驾车到一些较为偏僻的乡镇,寻找小餐馆下手。因乡镇的小餐馆档次相对较低,一般都不会存放较高档的洋酒,所以成为他们诈骗的首选目标。待选中目标后,他们将小餐馆的联系电话记下,然后由颜某打电话假扮小餐馆附近工厂、企业等相关负责人进行订餐,并指定要喝某高档洋酒,得知其没有该洋酒后,就把指定的“酒行”介绍给餐馆,再安排同伙将一些假洋酒冒充某高档洋酒进行诈骗。同时,专案组还发现该犯罪团伙流窜于省内多个城市以类似的方式诈骗多起。

 

警方蹲点伏击擒获嫌疑人

 

专案组摸清该诈骗团伙成员的活动规律后,立即部署抓捕行动。

 

731日,专案组赶赴东莞虎门对颜某等人实施抓捕。当天16时许,民警发现涉案车辆在东莞虎门出现并向着南栅市场方向行驶,于是就在南栅市场的路口伏击。当涉案车辆出现后,民警马上使用汽车进行设卡拦截,但嫌疑人并没有停车接受民警检查,反而加大油门冲撞民警拦截的车辆并逃离现场。事后,民警继续对作案车辆进行搜寻,并在虎门一公路边发现该作案车辆,而嫌疑人已弃车逃离。民警认为嫌疑人并不会轻易放弃该车辆,事后回来将车开走的可能性很大。为此,民警在该车辆周边埋伏隐蔽起来。

 

23时许,嫌疑人颜某在其朋友的陪同下回到弃车位置打算将车开走。

 

“警察!不要动!”颜某还未反应过来,就被民警控制。随后,抓捕组民警通过顺藤摸瓜和研判,在东莞虎门南栅市场附近的出租屋内成功将另两名嫌疑人陈某皇、陈某欢抓获。经对该3名嫌疑人的住所和作案车辆进行搜查,当场搜出涉案银行卡2张、涉案电话7部、涉案电话卡7张、涉案车1辆。

 

经审讯,嫌疑人颜某供述了其于2015年在东莞虎门某市场附近物色吸毒人员陈某佳(男,28岁,广西钦州市灵山县人,强戒中)、陈某皇、陈某欢等3人后,其4人在肇庆、东莞、广州、清远、云浮、惠州等地流窜作案,至今已作案达20多起的犯罪事实。

 

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!