首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
文明驾驶 拒绝酒驾及“三超一疲劳”
——国庆长假,汕头公安交警部门温馨提醒
2016-09-27 16:16:25   来源:2016-9-27《汕头特区晚报》11版   浏览次数:2137
 

 

又是一年国庆节!今年国庆长假期间,全国高速公路继续实行7座以下小型客车免费通行政策,高速公路及通往景区的道路将迎来自驾出行高峰。市民走亲访友、外出游玩等活动也将更加频繁,城乡道路交通压力明显增大。

 

市民群众放假休闲之日,正是交通民警最忙碌之时。汕头市公安交警部门近日已就做好国庆长假交通安全保卫工作作出周密部署,全警取消休假,确保最大限度将警力摆上路面,加强巡逻管控和指挥疏导,确保节日期间全市道路交通安全和畅通。同时,公安交警部门向计划节日期间自驾出游的市民发出温馨提示,请大家提前规划好出行方式和时间,实行错峰出行,并注意以下事项:

 

一、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、身体机能下降、反应迟钝、行动迟缓。国庆长假与亲朋好友欢聚时,千万谨记:喝酒不开车,开车不喝酒!

 

二、节日驾车出行,请合理安排休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时请使用近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

 

三、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

 

四、国庆假期自驾车出游,请提前对车辆进行安全检查和保养,提前规划好出行时间和路线,尽量避开假期首尾出行高峰和夜间行车。驾车途中,应通过广播、网络、路面交通信息屏等密切关注交通提示信息,了解实时路况,必要时调整出行时间和行驶路线。

 

五、安全带就是“生命带”!研究表明,驾乘汽车时规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。假期出游,请您系好安全带并为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,切勿怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

 

六、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不超速行驶,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大、发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

 

七、景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

 

八、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,易导致爆胎事故。节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

 

九、节日期间,交通出行请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并要系好安全带。请不要乘坐超员车辆以及低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,也不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!