首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
网络高手竟变“诈骗教父”
2016-12-19 15:30:58   来源:2016-12-17《羊城晚报》A10版   浏览次数:1738
 

汕头警方历时5个多月跨越510市,捣毁一网络电信诈骗团伙,抓获22人冻结1100万元

 

 

一名网络高手,却利用自身技术捞起了偏门,以网络招工为幌子,在全国各地搭设分区管理框架,变身“诈骗教父”四处招揽会员,实施网络电信诈骗。记者近日从汕头市潮南区公安局获悉,当地警方从一宗普通诈骗警情入手,历时5个多月、行程近1万公里,辗转510市,成功打掉这个网络电信诈骗犯罪团伙,抓获包括后台老板在内的团伙成员22人(已逮捕15人),冻结涉案资金超1100万元。

 

实名转账信息 将嫌疑人锁定

 

据了解,今年515日,汕头市潮南区陈店镇派出所接到一宗警情:受害人小陈报案称,她在QQ上认识了一名“好友”,对方称可以提供“在网上兼职打字赚钱”机会后,以需交纳“入会费”、“保证金”等为借口,共骗走了她4962元。

 

当地警方研判认为,这是一起典型的网络刷单诈骗案件,及时追查资金流向,快速甄别犯罪分子真实身份成为破案的关键。办案民警通过调取相关资金数据,追查到小陈被骗资金已分多笔转移到不同的非实名登记支付宝账户。其中一笔资金流转向一个实名财务通账户引起了民警的注意。通过一系列侦查,民警断定这个实名账户的主人韩某娟就是诈骗案的实施者,并将其活动范围锁定在河北省邢台市。

 

汕头市和潮南区两级公安机关今年7月联合派出追捕组远赴距汕头约1800公里之远的河北省邢台市开展追捕。在当地警方配合下,办案民警721日晚成功抓获犯罪嫌疑人韩某娟和同案犯郝某旗夫妻两人(均为河北省邢台市人),缴获作案工具电脑2部,手机4部,银行卡6张,冻结资金35万元。

 

经初步审查,犯罪嫌疑人韩某娟、郝某旗交代了他们于2015年开始从事网络诈骗,通过在网上发布虚拟广告,以介绍网络兼职为诱饵,骗取求职心切的受害人信任后,借口缴纳各类费用诈骗钱财的犯罪事实。

 

韩某娟夫妇落网后,办案民警掌握到他们的“上线老板”系在河北省邯郸市某公司。循线追查后于727成功在邯郸市丛台区抓获该公司法人代表赵某楠和其妻田某锦,以及“公司员工”陈某利、闫某慧、侯某楠(均系河北省邯郸市人)等犯罪嫌疑人5名,缴获作案工具电脑11台、手机12部,冻结资金240多万。

 

经审查取证,犯罪嫌疑人赵某楠、田某锦自2013年开始便在山东、江苏、福建、河南、广东等地物色建立了13个小组,以网络招工的名义实施网络诈骗,共骗取人民币170多万元。不过,他们还有一个“上线”,系居住在河北省石家庄市的胡某文。

 

曾是电脑高手

 

竟变“诈骗教父”

 

办案民警又马不停蹄地直奔石家庄市,经过44夜连续摸查后,731成功在石家庄市长安区抓获胡某文和同案犯嫌疑人吴某瑶夫妻二人,以及“主管”吴某(均河北省石家庄市人),缴获电脑6部、手机6部、银行卡8张,账本10本,冻结资金人民币700多万元。

 

据胡某文落网后交代,他原是某网络公司技术人员,一次偶然的机会发现网上求职信息很多后,萌生了诈骗念头,通过在多个网络平台上建群,再由分布在全国各地的会员(如韩某娟等,也叫“挖手”)以高薪招聘网络打字员、刷单员等方式,诱骗受害人加其为好友,然后将受害人拉进“房间”中,再由“管理”、“讲解(也叫主持)”向受害人解释“赚钱方法”,最后以交纳入会费、保证金等方式诈骗急于求职的受害人的钱财。

 

为防止罪行暴露,胡某文抓住受害人怕麻烦不报警的心理,要求一线“业务员”对受害人每人诈骗金额在100元左右,并事先在网上购买非实名的支付宝账户提供给各级会员使用,同时规定各级会员提成比例,他本人通过掌握网络平台的控制权,提取高达20%的诈骗所得。

 

诱人的提成比例和简单的入会门槛,让该诈骗网络恶性滋生,胡某文为管理好这一平台,还分地区设置负责人,并不定期组织各片区会员开会,培训诈骗技术,俨然一副“教父”模样。而其妻吴某瑶则为该诈骗团伙的“总财务”,掌管诈骗所得的具体分配和资金往来。

 

随着侦查的深入,胡某文“总部”下面5个区的犯罪网络最终呈现在办案民警面前。民警循线连续出击,先后端掉“山东区”、“吉林区”、“广东区”、“江苏区”等诈骗网络团伙,抓获各区团伙成员共9人。

 

至此,该案涉案嫌疑人22人(已逮捕15人)全部落网,缴获电脑、手机、银行卡等作案工具一批,查封冻结逾1100万元。目前,案件深挖和相关犯罪嫌疑人追捕工作仍在继续进行中。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!