首页 >  警务新闻 > 警钟提示  高级
 
拒绝交通违法 文明守法驾驶
——春节将至,汕头交警发出交通安全提示
2017-01-24 16:11:55   来源:2017-1-24《汕头特区晚报》11版   浏览次数:1678
 

 

 

今年1月中旬以来,广西、广东、贵州等地接连发生因恶劣天气、道路安全隐患以及严重交通违法行为导致的多车相撞、落水等群死群伤道路交通事故,给春运交通安全保障工作敲响了警钟。春节将至,各地又将迎来自驾车出行的高峰,根据广东省公安厅交管局的部署,汕头市公安局交警支队在认真落实各项春运交通管理工作措施的同时,认真分析春运道路交通特点,向广大机动车驾驶人发出如下交通安全提示,希望大家吸取教训,时刻绷紧交通安全这根弦,做到文明驾驶、安全出行:

 

一、110日,一辆大型客车在国道322线广西柳州路段因右后轮爆胎导致车辆侧翻,造成2人死亡、8人受伤。交警提示,驾车发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬油门,轻踩刹车,缓慢减速靠边停车,切忌急踩刹车急转方向。

 

二、114日,广东省阳山县清连高速公路2173公里处一下坡路段,一辆严重超载的水泥罐车失控连续冲撞前方缓行的车辆,造成6人死亡、16人受伤、18辆车碰撞损坏的较大交通事故。交警提示,春运期间高速公路交通流量大,驾驶大型客货运车辆行至长下坡路段前,一定要提前停车检查刹车系统情况,千万不能驾驶带有隐患的“病车”行驶长下坡。

 

三、114日,一辆重型厢式货车行驶至贵州省遵义市遵赤高速公路410公里附近一隧道内,因跟车距离过近,发生追尾碰撞,并影响后方车辆导致发生多车相撞事故,造成12伤、11辆车受损。交警提示,高速公路行车应保持安全车距,特别是行经坡道、弯道、隧道等危险路段时,要降低车速,谨慎驾驶,防止发生追尾事故。

 

四、115日,北京密云京承高速公路出京方向9198公里处,因雪天路面湿滑、桥梁结冰导致发生9起多车相撞事故,共造成24辆车碰撞损坏。交警提示,冬季桥面、隧道、背阴山路等特殊路段易出现积雪、薄冰,行经上述路段时应降低车速,遇情况提前采取制动、变道措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

 

五、116日晚,安徽省六安市霍邱县省道343线一大桥施工路段,一辆小型普通客车违规驶入,导致车辆坠落至桥下,造成5人死亡、2人受伤。交警提示,驾车遇施工路段应减速慢行,按照施工安全提示标志要求,在规定车道行驶或绕道行驶。施工单位对断头路等施工危险路段要实行物理硬隔离,防止车辆违规驶入。

 

六、116日晚,在湖南省衡阳市蒸湘区,一辆小型普通客车沿039乡道行驶至雨母山乡新中村路段时,因驾驶人醉酒驾驶,遇雨天路滑、车辆行经弯道速度过快导致冲出道路坠入路边水塘,造成5人死亡。交警提示,临近春节,走亲访友、与朋友聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。

 

七、117日,在宁夏海原县省道202线,一辆严重超载的重型自卸货车行驶至一长下坡路段时,车辆失控冲撞路边民房,造成5人死亡、3人受伤。交警提示,货运企业及货车驾驶人要落实安全主体责任,加强货物运输安全管理和车辆安全性能维护保养,遵守法律法规,不超载运输、不疲劳驾驶。

 

八、据中央气象台预报,春节期间我国中东部地区将有较大范围小到中雨(雪),局地有大雨(雪)。交警提示,冬季雨雪天气路面湿滑易结冰,请广大车主及时安装车辆防滑链或冬季专用轮胎,行车时请控制车速小心驾驶,保持安全车距,避免急转方向或紧急制动。

 

九、冬季为夜间事故高发季节,交警提示,夜间驾车视线不良,请正确使用灯光,不要长时间使用远光灯,特别是遇会车时应及时切换为近光灯。

 

十、交警提示,雨雪天驾驶车辆,轮胎与路面摩擦系数减小、附着力降低,制动时要采取点刹或降挡减速,转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车辆失控发生危险。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!