首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
山区警务,微信平台大展身手
——潮南区雷岭派出所运用“互联网+”思维,全方位组建微信群助力社会管理和打击防控犯罪
2017-03-07 16:47:57   来源:2017-3-7《汕头特区晚报》11版   浏览次数:1031
 

 

“有困难,找警察。”多年来,群众遇到困难,第一选择几乎都拨打110报警。如今,在地处大南山麓的潮南区雷岭镇,很多干部群众在日常生活中碰到困难,会选择通过微信平台寻求民警支持和帮助。去年以来,雷岭派出所结合辖区维稳治安、创文强管和人文地理等实际,创新“互联网+警务”思维,发挥微信自媒体平台优势,组建微信群开展一系列微宣传、微教育、微交流、微服务等工作,助力社会管理防控,民警和干部群众频繁互动,警民关系和谐融洽。这是记者在雷岭山区采风中看到的又一新景观!

 

结合山区实际情況

 

不同群体编设五个微信群

 

15个行政村,管辖24个自然村,899245420人……如今,连接潮南区雷岭镇各领域各层面的,是已经运行了一年多的“互联网+”警务服务,而开启这一“微平台”的正是雷岭派出所所长林赞民。有多年从警经历的林赞民驻守雷岭镇已有数年,对地处汕头南大门、毗邻揭阳惠来的山区镇的治安和稳定,在警队和警务等方面都带头做了大量工作。

 

由于雷岭镇辖区面积广、村落分散、经济滞后,留守老人儿童也多,纠纷伤害案件多,法制教育和文明宣传短缺,加上司神公路的修复和揭惠高速公路的在建等等,产生的各种矛盾给警力有限的派出所工作增加了难度。为此,林赞民与辖区民警多次深入基层走访调研,他关注到绝大多数人都拥有手机,各种信息几乎都在微信朋友圈里传播,微信群也把大家聚在一起,而且有什么新情况,随时都能通过文字、图片甚至视频快速传递。受众面广、速度快、影响力大,这么多特点让林赞民开始琢磨,必须把微信运用在社区警务工作中,拓宽法制阵线,弘扬正能量。他的想法得到市公安局副局长陈志伟、潮南公安分局局长郭伟、分局政委王仕越和指挥中心主任卢志坚等领导的重视和指导。去年,针对辖区内生活、生产人群分布情况,雷岭派出所先后组建了5个微信群,紧紧围绕宣传教育、服务群众、信息收集、矛盾化解、户籍管理、治安防范等警务基础工作,按照不同群体编设微信群组,开展一系列“微警务”活动,发动社会力量共同参与辖区治安工作。

 

民警实名以身作则

 

依法依理维护社会秩序稳定

 

雷岭派出所所设的五个“警民微信群”分别是“高点警营”、“治安主力”、“警民共建”、“警商联动”和“警·校·家”。以“高点警营”作为引领、主导的智囊群,由分局主要领导、包片局领导和雷岭派出所民警为成员,主要对组建另外四个微信群进行交流研讨,并在运作过程中加强日常管理。

 

“万事开头难。”雷岭派出所教导员李凯敏告诉记者,雷岭派出所警力有限,刚开始建群的时候,由于其他四个群群员复杂,做好这些微信群的管理和规范,任务相当艰巨。雷岭山区的警民关系长期以来缺乏沟通,社会矛盾和问题累积,存在一定的不稳定因素,对公安机关有抵触情绪和误解隔阂的群众也不少。派出所民警以身作则,主动实名并标注身份以带动和要求各位群员都实名并标注村名,确保杂而不乱,同时做好建群宗旨宣传、法制宣传、互动沟通、解答问题等工作。

 

去年年中,正当揭惠高速公路龟山路段强力推进的关键时刻,雷岭民警就是在警民微信群上,既从经济发展和宣传法制的角度耐心做工作,也严正表明政府和公安机关的坚定立场,做到舆论先行,以理以法进行引导,使大多数群员正面呼应点赞,取得了工作的主动权。通过在治安微信群开展宣传教育、舆情引导,雷岭派出所先后有力地协助党委政府推进揭惠高速龟山段工程复工,协助镇政府在创文过程顺利完成拆迁清障工作,协助化解矛盾纠纷,有力地维护雷岭辖区的社会秩序稳定。

 

警民关系紧密了

 

群众有困难都在微信群找帮助

 

“互联网+”让信息传递得更远了,让警民的心更近了。林赞民欣喜地发现,有了微信群这样的微警务平台,雷岭镇警民群更像是个家庭群,大家有什么困难都会找到群里的民警,很多警情就是第一时间在微信群报警的。

 

去年8月份,“警商联动”微信群群友举报称有人偷摘荔枝,民警接报后马上赶到现场,控制事态,并立即为双方现场调解;9月份,“警民共建平安”有群友发现一不明身份的妇女在街头向路人派发糖果,怀疑该妇女有不良企图。民警接报后立即出动,经调查,民警得知该妇女是从福建准备来汕打工乘车失误来到雷岭的,由于找不到务工单位且身上钱款已花光,不得已才以派糖果乞讨的方式,来筹措回乡车费。了解情况后,民警自掏腰包为妇女购买车票,将其送上回乡之路。在“妮坦”、“海马”台风期间,雷岭派出所也是通过微信群实时掌控辖区灾情动态,第一时间出警抢险救灾10多场次;去年4月份,雷岭一名2岁小孩到惠来医院就医,医院发错药物,情急之下向雷岭派出所求助,雷岭派出所立即通过微信群寻找医患家属,所幸的是,半小时后就找到小孩家属,阻截了一场误服西药的医疗事故的发生……

 

传递正能量

 

警民联手共建平安雷岭

 

暖心事不断涌现!雷岭派出所的民警还借助微信群当起了法制宣传员和评论员。暑假来临之际,民警编发学生防溺水安全教育的主题宣传;荔枝节到来时,加强果农文明经营、礼貌待客的宣传;开学初期又制发安全温馨提示,加强家长教育孩子杜绝驾驶摩托车的交通安全宣传。当全市创文强管号角吹响,派出所抢先行动,并对雷岭民警“当一日环保警察”的主题活动开展宣传,有力带动了广大干群自觉投入创文行动中。警民关系拉近了,许多民警也与当地群众结交成朋友。很多群众主动通过微信私聊,向民警提供各种违法犯罪线索和治安信息,为派出所的有力打击和精准防范提供了很好的条件。

 

雷岭派出所收到微信群信息后立即回应并出警处置,大大提高了接处警效率,同时也使广大群众见证了民警快速反应、处置及时,很多群众还称赞“微信群快过110”。雷岭派出所一系列“微警务”活动,有效地拓展了教育群众的新渠道,打造了拉近警民关系的新纽带,构建了维稳防范的新阵地,掌握了辖区治安的“晴雨表”,注入了激发警队活力的“推化剂”!

 

李凯敏教导员告诉记者,2016年雷岭派出所的维护稳定、扫毒禁赌、打击盗抢、社会治安防控体系建设和队伍建设等方面都取得新突破,警民微信群功不可没。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!