首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
呵护生命健康 救赎迷失灵魂
2017-04-12 11:10:44   来源:2017-4-12《汕头日报》03版   浏览次数:1763
 

 

他们每天24小时待命候诊,时刻准备应急救治,好比急诊医生;他们掌握各种常见病的诊治方法,望闻问切准确诊断、科学用药,好比临床医生;他们熟知所有病号的情况,适时调整用药和饮食,好比保健医生;他们了解“病人”经历和心理状况,帮助其走出阴霾重树信心,又像心理医生。他们就是身着警服的白衣天使——监所医生,一群拥有医师执业资格的人民警察。在犯罪嫌疑人心里,他们既有警察的威严正直,又有医生的专业可信,还有亲人般的温暖亲切。近日,汕头市看守所和市中心医院携手联动,快速反应,与死神争分夺秒,接连抢救3名突发心梗和脑动脉瘤破裂出血的在押人员,创造了急救医疗上的成功病例,也诠释了监所医生的职责与担当。

 

分秒必争 架起生命绿色通道

 

201734750分,汕头市看守所内的在押人员蔡某鸿突然出现胸痛、胸闷等不适,值班医生和值班管教马上来到监仓了解病情。经询问病史及检查,值班医生余卫国初步诊断为心肌梗塞。时间就是生命,看守所内值班民警立即启动急危重病号抢救预案,一场生命接力在高墙内展开……

 

值班民警迅速报告所主要领导,值班领导迅速安排押解警力,后勤大队立即启动车辆,值班医生带齐急救设备随车将蔡某鸿送往医院。

 

在送医途中,蔡某鸿一度出现呼吸困难、面色苍白的症状,处于半昏迷状态,随车医生立即对蔡某鸿采取抢救措施。看守所所长陈震光闻讯立即与中心医院医务科联系,请求医院派专家到急诊室等待,开通绿色通道,全力予以救治,并于第一时间赶赴中心医院协调抢救工作,部署看护安保和家属沟通工作。为争取宝贵的抢救时间,送病号的警车在确保安全的前提下拉响警笛,以最快速度到达中心医院急诊科,刚到院不久,蔡某鸿出现了心室颤动、心跳骤停,医院急救医生马上组织抢救,心脏胸外按压和除颤70多次,经过抢救,心跳得以恢复,恢复后立即进行支架介入手术。通过全力救治,蔡某鸿最终脱离了危险。在医院,蔡某鸿的家人见证了民警和医生为挽救病人所做的努力,事后不无激动地说:“是民警的及时发现和医生的全力抢救,才给了蔡某鸿第二次生命,真的很感谢他们!”

 

耐心细致 既医疾病又治心魔

 

“一切为了在押人员的健康,这是所有驻所医生的宗旨。”医务大队负责人余卫国医生这样告诉我们。作为一名监所医生,首先必须是一名称职的全科医生,需要熟练掌握业务知识,对任何疾病都了如指掌。同时,又要熟知每名病人的情况,分析其心理状况,配合管教民警做好治疗和心理疏导。

 

据监所医生介绍,他们不同于医院里的普通医生,常常会碰到为了逃避教育没病装病或小病假装重病的特殊“病人”,有时还会碰到隐瞒病情、抗拒治疗的心理“病人”。这就要求监所医生要有一双“火眼金睛”,才能准确判断“病情”,对症下药。如患有严重高血压的在押人员彭某因迷信“法轮功”的歪理邪说,拒绝服药治疗,血压居高不下甚至危及生命。监所医生耐心为其普及科学知识,并用实实在在的治疗效果打破她的幻想,既救治了她身体上的疾病,还治好了她心理上的病魔。

 

“对于在押人员来说,心病远比身体病痛更痛苦,作为一名看守所的民警医生,既要医好他们的身体病痛,更要治好他们的心理疾病。”具备国家二级心理咨询师资质的余卫国医生告诉我们,在押人员初入所时,经常背负严重的心理压力,且关押场所的特殊性,容易诱发严重疾病。看守所医务大队充分利用看病或巡仓机会,将心理咨询工作渗透到日常工作当中,对有心理疾病的或有思想包袱的在押人员进行心理咨询和疏导。2015年,17岁男孩小王因涉嫌盗窃摩托车被刑事拘留,因自小家庭破裂养成了孤僻寡言、自卑的性格,入所后悲观绝望、自暴自弃。余卫国发现后,一次次地找他谈话,他只是低头一言不发。但余卫国没有放弃,三天两头找小王谈话,运用心理咨询的知识和技能,耐心、细致地开导他,鼓励他重新振作起来面对生活。余卫国数次的开解说得小王泪流满面。小王对余卫国说,没想到来到这里还有人这么关心他,让他重新感受到家庭的温暖。他一定洗心革面,重新做人。从此,小王的脸上恢复了年轻人的朝气和自信。

 

20159月份,医务大队创新管理方式,设立了重病号仓室和慢性病仓室,精心挑选2名专业技术精,责任心、事业心强的医生24小时集中管理、治疗,做到每天巡仓2次、每星期全面体检1次、坚决送药到手服药到口。这种治疗方式不但使重病号的病情得到了系统的治疗和有效的跟踪,而且能及时发现病情异常变化的苗头,以便及时妥善处理。对一些诊断不明确的疑难杂症,及时请示所领导建议送外院检查治疗,有效地降低了重病号病情的复发率,在押人员因病外出检查治疗和住院的人数也逐年降低,真正保障了在押人员的生命健康权。

 

人文关怀 感化每一位在押人员

 

近年来,市看守所采取人性化管理新模式,用人文关怀感化每一位在押人员,用爱心唤醒他们内心深处的良知和自信。重刑犯钟某,50多岁,台湾人,因涉嫌贩卖毒品罪被汕头警方刑事拘留,一审被依法判处死缓,关押在市看守所。医生检查发现,钟某的基础疾病较多,因长期素食身体处于营养不良的状态。为此,医生为其申请增加营养餐,并专门购买奶粉让他食用。钟某切实感受到看守所人性化管理和“亲人”般的关爱,发自内心地感激,并且消除了抵触情绪、自觉遵守监规。“在我们的眼中,生病的在押人员是我们的病人,保障他们的身体健康是我们的职责。”毕业于广州医科大学的张晓汉医生这样说道。

 

责任重于泰山。看守所作为集中羁押特殊人群的场所,只有时时密切注意每一位病人的身体状况,并予以相应治疗,才能保障看守所在押人员的健康。据看守所分管医务大队的游水湖副所长介绍,监所医生每天都要为在押人员检查治疗,多的时候近百人次。在这里工作,有着常人难以想象的压力,24小时值班制的工作性质,三天就有两天要呆在监所,民警们与在押人员相处的时间要比跟家人一起的长了很多,都是舍小家顾大家,家里头的事情常常是放一边。在采访中,很多民警都表示,既然选择了这个岗位,就应该全身心投入到服务工作中去。虽然有艰辛和不易,但比起救赎心灵、挽救生命,一切都是值得的。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!