首页 >  警队建设 > 案例精选  高级
 
盗窃名人故居齐白石画作
——嫌疑人潜逃外地一月后落网
2017-04-14 15:20:09   来源:2017-3-23《汕头都市报》03版   浏览次数:275
 

近日,在澄海区东里镇,市级文物保护单位秦牧故居一周内两次被盗,具有一定历史文化价值的木质家具、瓷器、历史书籍以及作家秦牧亲属赠送的“齐白石”画作失窃。在澄海警方的努力下,潜逃外地的犯罪嫌疑人黄某终于在案发一月后被抓获归案。

 

今年49岁的澄海人黄某曾经因入室盗窃、抢劫、强奸等罪行多次入狱,服刑时间超过20年,也就是说,黄某有近一半的人生是在铁窗下度过的。今年2月初,刑满释放回乡的黄某因为赌博输了钱,动起了盗窃内有雕塑、书画等一批有一定历史文化价值工艺品的秦牧故居的歪主意。24日和210日,黄某先后两次撬开了秦牧故居门窗,将故居内部分古董家具、瓷器、文章手稿和秦牧家属捐赠的两幅齐白石画作偷走。 

 

秦牧故居遭窃案发后,澄海公安分局和东里边防派出所马上投入警力开展侦查工作,通过走访调查、案情研判等一系列工作,边防警官与澄海刑警锁定了有犯罪前科的犯罪嫌疑人黄某,但案发后黄某立即逃之夭夭,潜逃外地“避风”。

 

314日,办案民警获悉黄某出现在潮州市饶平县某处的重要信息后,立即出击赶到饶平县,将案发后出走以逃避警方追捕的黄某抓获,并在他随身携带的包裹里查获了作案工具和齐白石画作。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!