首页 >  警队建设 > 艺术作品  高级
 
曼珠沙华(小小说)
作者:郑莹    2017-04-14 18:57:31   来源:2017-4-14《人民公安报》08版   浏览次数:868
 

 

 

  曼珠沙华,是多年生草本植物,夏天长叶,秋天开花,花叶两不相见,民间有“只见花,不见叶,生生相错”的说法,暗含永远无法相会的悲切之意,所以又叫彼岸花。

 

  聚会

  夏末秋初,和风点缀着绿意,老陈一家在郊外的农庄里欢聚一堂。

  陈家大女儿陈曼却心不在焉,望着墙角一株红色的曼珠沙华出神。她心里想的,是最近听朋友介绍花20万买的那款叫“百日回本”的理财产品。

  妹妹陈华是本市公安局一名经侦民警,只听她清朗的声音在人群中响起,“现在许多集资诈骗都披着高回报理财的外衣,虽然标榜的收益很高,但最后是血本无归。尤其是那些说年化率达到百分之几十甚至翻倍的,都要小心了。”

  陈妈妈轻呼:“小曼上次不是说朋友阿美介绍了一个叫‘百日回本’的理财产品吗?”陈妈妈说着向陈曼这边望过来,“你到底买了没?可别上当呀!”

  陈曼含含糊糊地应了一声,心里却嘀咕着,朋友小美介绍的这款“百日回本”的理财产品是在本市一家财务公司发售的,自己的存款全投上面了,这下不会真被陈华这张乌鸦嘴给说中了吧。

 

  厚利

  回家后,陈曼第一时间打开电脑,查看自己在财务公司的账户,上面明白标注着:本金20万,今日收益2000元。陈曼这才内心稍定。但想想妹妹的话,心里又惴惴不安。

  第二天一早,陈曼便直奔财务公司。

  这家财务公司名叫彼岸财务公司,位于本市租金最贵写字楼的最顶层,装潢奢华,公司的标志居然是一朵曼珠沙华,针型的花瓣怒放。公司人员全部身着正装,言语间偶尔还夹杂一两句英文,一副金融精英的样子。上次要不是有朋友阿美带着,陈曼还真不敢轻易踏入这家高大上的财务公司。

  陈曼跟原来接洽的客户经理表明赎回的意愿后,没想到出乎意料地顺利,客户经理让她在电脑上稍做操作之后,也不需要转账,竟然从财务部门直接提出了合计24.6万元的现金,放在柜台上让陈曼点数。这动作真是豪气,引得旁边正在咨询的客户人人侧目。

  陈曼望着眼前的真金白银,心尖猛颤,她的20万本金才投了23天,就已经有了46千元的回报,她用颤抖的手数了很久,真的一分不少!旁边许多客户已经对这款产品充满兴趣,都围着客户经理问个不停。

  客户经理扶了扶眼镜,为众人解答,“这款产品百日回本,绝对是赚钱利器,现在仅有少许额度,售完即止,不过……”他意味深长地看了陈曼一眼,“有人可要错失良机。”

  陈曼一跺脚,转身提着钱走出门去。

 

  杠杆

  手提着钱,陈曼越想越后悔,心里暗怪陈华多事。

  鬼使神差般,陈曼来到自家按揭房子的银行,正想将手里的现金往里存,却被一张彩色通告所吸引,上面明明白白写着:本行的房贷按揭客户可享用最高300万的信用贷款!

  陈曼之前做过股票经纪人,她知道本金要是加上杠杆,那赚钱的时候才是翻倍赚。经向大堂经理了解,按照她家的房子市场估价和按揭情况,可以最高贷140万元人民币,年息率6.9%,至少要贷三个月,费息贷前收取。

  一个大胆的想法在陈曼脑中浮现:不如我贷个140万,再加上自己的20万,放到彼岸金融财务公司,赚一个饱。

  主意一定,说干就干,陈曼立马着手准备各种贷款必须的证件和文书。两周以后,银行通过贷款审批放款,陈曼的账户一下划进了140万,加上之前的20万,当天晚上,陈曼将160万元像第一次投资时一样,转入彼岸财务公司客户经理的个人账户。“我再赚一个月息,就能提早还完房贷,老公就不必这么辛苦了。”陈曼想。她已经无暇顾及高收益总是伴随高风险这句老话,更把陈华的告诫抛到九霄云外,满脑子只有暴富之后的各种美好想象。

 

  彼岸

  第二天上午,陈曼照例打开彼岸金融的网站,如不出意外,账户会有她新投资的本金160万元。可彼岸金融的网站一直打不开。

  手机响了,是朋友阿美打过来的。

  “阿曼,你冷静点听我说……”阿美的声音有些颤抖,“今早我和其他客户来彼岸财务公司,这儿大门紧锁,人去楼空,连电脑设备都搬走了,认识的工作人员也全部关机。我们考虑报警,你快过来!”

  “什么?”陈曼大惊失色,“我昨天刚打了160万元到他们公司。”

  “啊?160万,你哪来这么多钱?”阿美在电话那头惊呼。

  “我借的……我……我马上过去。”陈曼已经吓得失声。

  彼岸财务公司门口里三层外三层地围满了愤怒的投资者,玻璃门看样子已经被砸破,无奈铁将军把门,大家进不去。突然人群中一阵骚乱,有人大声喊:“有位老人家晕倒了,大家别挤。”只听旁边有人叹息:“真作孽,看来这钱八成是要不回了,我这几万块就当打水漂了。”

  陈曼只听得心里滴血,突然觉得周围的这群人好吵好吵,不知怎么地她就走上了消防楼梯,又慢慢上了天台。

  天台风大,吹得陈曼一激灵,她万万没想到自己真的摊上骗局了。从第一次投资尝到甜头,到第二次加足杠杆,一幕幕场景历历在目,只觉得自己跌入冰窖,全身凝结,又寸寸龟裂。

  她拨通了陈华的电话,泣不成声:“妹妹,姐姐投资被骗了,以后请你好好照顾我的孩子,爸爸妈妈以后就靠你尽孝了。”陈华在电话那头大声追问,陈曼哭着把自己受骗的经过说了,连声说对不起,就关了手机。

  陈曼坐到栏杆外,在这城市的最高点默默地俯视,过了许久,只见楼下慢慢有许多人围观,似乎有声音正在喊她下来,陈曼凄然一笑。

  泪水蒙中,陈曼似乎觉得天际开出一朵硕大的曼珠沙华,红艳而修长的花瓣垂下,似乎有无穷接引救赎之意。陈曼手一抬,似乎就要往虚空中跃下。

  “姐,你的钱都在,别跳!”一个声音在身后朝她拼命喊,陈曼一顿,立马被埋伏在天台上的两名民警救下。陈华一把抱住她,气喘吁吁地说:“姐,从这个月开始,银行转账有新规定,不同名私人账户间划转,要24小时后才到账,也就是说你现在撤回汇款还来得及!还有,这家公司已经被立案调查了。”

  “走,快去撤销汇款!”千般滋味涌上心头,陈曼与妹妹紧紧相拥。

云卷云舒,血色残阳下,天边似有一朵曼珠沙华黯然飘过。(作者单位:广东省汕头市公安局经侦支队)


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!