首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
市区道路通行率明显提升
——市公安交警部门用巧劲下功夫推出新举措全力保畅通
2017-05-15 11:38:37   来源:2017-5-14《汕头日报》02版   浏览次数:618
 

 

交通秩序提升,是我市创文强管九大提升行动之一,也是这一年来创文工作的重点。记者从市公安交警部门获悉,自创文强管以来,全市共出动警力33.11万人次,共查处交通违法68.41万宗,查处酒驾1174宗,其中酒后驾驶813宗,醉驾361宗。查处摩托车不戴头盔4.4万宗,泥头车违法5348宗,查扣后三轮1万多辆,销毁非法车辆1.2万辆,拘留2925人,组织摩托车违法者集中宣传教育3万人次。

 

自去年517日市委、市政府吹响创文强管的号角后,公安交警部门和广大交通民警、协管员围绕“出行安全、有序畅通”的工作目标,以“我为汕头添光彩,我为道路保畅通”为己任,顶风雨、战酷暑、讲奉献,全力以赴投入到交通秩序提升行动中。经过一年的奋战,整治行动取得阶段性成效,道路通行效率明显提升,机动车遵章率明显提升,群众安全度满意度明显提升。

 

市公安交警部门注重运用“巧劲”,积极创新工作方式、方法。通过勤务模式的创新,不断打破旧格局、推出新措施,积极探索与城市发展、交通需求相适应的勤务管理模式,推出了全天候综合勤务、凌晨查酒驾勤务、晚间查二轮摩托车违法勤务、卡口缉查勤务、节日排堵勤务、骑警清障勤务等六种勤务模式,促进管理效能的提升。同时,市公安交警部门创新科技战法,如启用人脸识别技术,通过警务通拍照功能对已连续二次交通违法的摩托车驾驶人进行自动识别,加大惩戒处罚力度;利用智能交通系统和治安卡口功能,加强分析研判,精准打击并查获多次违法未处理、黄标车等重点车辆214辆;针对凌晨或下半夜的酒驾醉驾违法行为屡禁不止,引发多宗交通事故的实际,及时调整工作模式,每天凌晨由值班大队领导带队开展查酒驾行动,发挥强大震慑作用;启用智能交通系统二期视频监测功能,在中山金环路口对机动车不按车道行驶实施路口抓拍处罚,同时在尚未设置交通信号灯的路口设置100套移动交通信号灯,实施临时路口交通管控,并落实民警加强现场管理处罚。

 

交通设施的创新也是公安交警部门的“下功夫”之处。该部门以海滨路、中山路为试点,施划红白相间的醒目斑马线、黄色禁停线,在汽车停车线前留出摩托车停车区,调整海滨路市委门前路段直行、左右转车道,有效缓解了东西方向高峰时段的交通拥堵现象。在华山路、黄山路等双向四车道的主干道加装中间隔离栏,杜绝随意跨越双实线、逆向行驶等违法现象,并落实民警加强现场管控。

 

通过对标杭州、湖州等先进城市,市公安交警部门主要负责人表示,我市将推进城市交通从末端管理向前端治理延伸,实现规划、建设和管理三大环节的统筹考虑。同时,积极研究城市交通新情况,推进地方立法破解交通顽症难题。强化科技信息应用,建设交警指挥中心,以智慧交通建设提升交通管理软实力。此外,我市也将开展停车楼建设和共享停车位试点,解决停车难问题。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!