首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
摒弃陋习,文明蔚然成风
2017-05-17 16:42:30   来源:2017-5-17《汕头特区晚报》10版   浏览次数:426
 

 

治乱排堵  交通顺畅市民出行舒心

 

“现在大家都比较守规矩,在市区开车比以前舒心多了。”说起交通秩序,市民吴先生感觉变化最大的是交警多了,而且管理有序,乱闯红灯、不按车道行驶、不戴头盔等交通违法现象明显减少,交通更加安全顺畅了。吴先生说出了大多交通参与者的心声。在这场交通秩序提升行动,我市公安交警部门创新勤务模式,日夜奋战,治乱排堵,致力破解交通管理难题,才收获这难得的创文成果。

 

闯红灯不戴头盔等乱象明显改善

 

最近,在“文明交通示范路”海滨路上,多个路口可见交警正在执勤,虽然正值上班交通繁忙时段,自东往西的车辆非常多,但道路交通秩序井然。红灯亮时,记者发现,在创文后新设立的摩托车电动车蓄水式停放区,汽车和摩托车都自觉停放在各自的停止线前方等候红灯。记者了解到,在示范路创建中,交警部门以海滨路、中山路等路段为试点,施划红白相间的醒目斑马线、黄色禁停线,在汽车停车线前留出摩托车蓄水式停车区,调整海滨路市委门前路段直行,左右转车道,有效缓解了东西方向高峰时段的交通拥堵现象。同时在尚未设置交通信号灯的路口设置100套移动交通信号灯,实施临时路口交通管控,并落实民警加强现场管理处罚。

 

酒驾醉驾泥头车违法得到整治

 

面对无序混乱的市区交通乱象,我市创新举措,严打细管予以治之。记者了解到,自开展“创文强管”行动以来,我市公安机关全警投入、日夜奋战,采用区域围查、骑警巡查、机动截查、设卡盘查、便衣跟查、路口截查等多种战法,推行“六大勤务模式”,建立常态化查处机制,组织开展了“雷闪”系列专项行动,重点整治酒驾、醉驾,以及后三轮摩托车、泥头车、二轮摩托车超载无证驾驶等突出违法行为。特别是今年以来,启用人脸识别技术,对已连续二次交通违法的摩托车驾驶人进行自动识别,加大惩戒处罚力度;利用智能交通系统和治安卡口功能,精准打击并查获多次违法未处理、黄标车等重点车辆214辆;加大对泥头车漏洒等违法行为和后三轮摩托车的查处力度。

 

规划停车泊位乱停乱放明显减少

 

严打细管换来了交通环境的喜人变化,换来了市民的理解和点赞。如针对礐石大桥维修施工引起海湾大桥交通拥堵的问题,交警部门主动牵头市交通局及各路桥公司,研究制定疏导方案和应急预案,启用无人机实时监控、设置龙门架限高、交通显示屏提示、高峰期收费站复式收费等多种手段,实施路桥前端远端分流,确保礐石大桥、海湾大桥过海通道车辆安全有序通行,市民满意度明显提升。对于社会密切关注的车辆乱停乱放、停车难,交警部门多措并举,提升管理水平。对高峰期主干道乱停放车辆、商铺门前利用石墩或摩托车侵占公共停车泊位等加大处罚力度,拖移“僵尸车”,强化停车秩序管理,乱停乱放现象;在中心城区科学规划停车泊位,并率先在11街区试点整合闲置社会资源,向社会开放400多富余停车泊位,为市民停车提供方便。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!