首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
公安交警:我为汕头添光彩 我为道路保畅通
2017-05-18 15:46:41   来源:2017-5-17《汕头日报》12版   浏览次数:103
 

 

 

核心阅读

 

自去年我市开展创文工作以来,全市各级公安交警部门和广大交通民警在市委市政府和市公安局党委的正确领导下,围绕“出行安全、有序畅通”的工作目标,以“我为汕头添光彩,我为道路保畅通”为己任,顶风雨、战酷暑、讲奉献,倾全力投身到交通秩序提升行动中。经过近一年的努力,取得了明显的效果,道路交通环境明显改观:一是道路通行率明显提高。全市高速公路、主干道和景区确保了交通有序畅通。二是交通安全度明显提高。2016年第四季度交通事故死亡人数同比下降,全市涉酒交通事故大幅减少;三是道路遵章率明显提高。驾乘摩托车配戴头盔率大幅提高,酒驾醉驾和泥头车、后三轮摩托车上路违法现象有效遏制。四是群众满意度明显提高。

 

变化

 

“老大难”不再难

 

陈良贤为我市交通管理部门思路创新、出色表现点赞

 

以前一提起汕头的交通,许多人直摇头:“这是个不可攻破的“老大难”问题。”但在“创文强管”交通秩序提升行动开展以来,我市公安交警部门根据市委、市政府的部署要求,不断加大交通秩序整治管理力度,创新思路,综合治理热点难点问题,一个个在市民看来是“不可能的任务”也正在被逐一“攻破”。市委书记陈良贤不止一次地对交警各项专项行动作出批示,为交警的出色表现点赞。

 

抓压降事故

 

全力确保道路安全畅通

 

自我市开展创文严管工作以来,全市各级公安交警部门按照市委市政府和市局党委的工作部署和要求,认真落实各种有效工作措施,全力以赴,认真抓好降压事故,全力确保道路安全畅通:一是加强隐患的排查治理。加强事故成因分析,对高速公路、国省道、城市主干道的道路交通安全设施进行全面排查,会同相关部门对隐患路段进行综合整治,改善道路照明设施、隔离设施,增设警示标志;二是针对近期死亡事故频发的特点,调整警力部署,重点加强对夜间和凌晨时段的巡逻管控,对于酒驾醉驾、无证驾驶进行严格查处;三是加强农村两员两站建设。根据省厅工作部署,以潮南、潮阳两区为试点,建设80个交通安全劝导站,指导区政府在年内完成建设,落实专款专用;四是加强事故的快处快撤快赔工作。下来根据省厅和广东保监局关于加快推进我省轻微道路交通事故快处快赔工作实施方案要求,推进我市快处快赔工作。针对中心城区488条道路集中改造的实际,交警部门提前研判,加强视频巡查,部署警力提早到位,加强维修改造路段周边的管控,清理乱停放车辆。同时加强联动,在市政府的大力支持和各有关单位的协助配合下,加强交通诱导,采取错峰出行、定制公交出行等方式,缓解交通拥堵。

 

抓秩序整治

 

严厉打击交通违法行为

 

为进一步推进创文强管和交通秩序整治工作,公安交警部门在原有打击和整治的基础上,推出“雷闪”整治升级版和查处酒驾“凌晨行动”,力求把酒驾醉驾行为遏制到零发生,把摩托车戴头盔率提高到90%以上,不断减少闯红灯、无证驾驶的行为。各大队按时间安排组织行动,每天上午开展“雷闪”查处摩托车教育矫正行动,金平、龙湖大队每天各设立5个共10个教育矫正点,采取人脸识别技术加强对二轮摩托车违法驾驶人的教育处罚力度;下午组织民警开展“猎豹”行动,由支队总值和各大队行动组,实行网上网下共同配合的方式,追踪车辆轨迹,查缉多次违法车辆;晚上上半夜各辖区中队定点设卡查处酒驾醉驾,并结合开展查处二轮摩托车交通违法行为;下半夜开展打击酒驾醉驾“凌晨行动”,由大队值班大队领导带队组织机动查缉,支队领导实时进行督导,营造了全城严管氛围,通过持续整治,近期下半夜和凌晨时分的酒驾行为得到有效减少。

 

抓交通宣传

 

营造良好交通安全氛围

 

去年以来,汕头交警部门充分调动社会资源共同参与,大力借助各类媒介平台和社会力量,大力开展交通安全宣传,在全社会营造共同关注打击严重违法行为的舆论氛围,在认真抓好日常和传统交通安全宣传的基础上,重抓好以下几项工作:一是加强“五进”宣传。去年底购置了4部新型宣传车停放在重点路口,通过车身三面大型LED屏全天候开展交通安全警示和宣传。同时组织宣传车深入到学校、企业、商场门口开展交通安全宣传,并专门制作宣传视频利用学校课间操和工厂企业中午吃完饭的时间,以及市民到商场购物较为集中的时间,组织宣传车开展宣传,不少单位主动要求宣传车到其单位开展宣传;二是启用宣教基地。去年以来,通过紧张的筹备,427,交通安全宣传教育基地开始启用,启用当天,组织了部分学生、交通运输企业驾驶员、志愿者、异地商会驾驶人参加体验活动。并结合创文强管工作,通过人脸识别系统,组织对开摩托车不戴头盔、冲红灯的第二次交通违法人员进行体验和考核;三是启用新媒体中心。最近,在市局领导的大力提持下,经过紧张的筹备,交警支队的新媒体中心正式运作,每天将交通整治情况、交通安全常识,以及路况信息通过“汕头交警”微信公众号和微博进行宣传发布,受到了群众的普遍欢迎,目前,达到了预期的目的。

 

亮点

 

交通秩序整治

 

推出“雷闪”系列交通秩序整治行动。

 

每天上午开展查处摩托车教育矫正行动,采取人脸识别技术加强对二轮摩托车违法驾驶人的教育处罚力度;下半夜开展打击酒驾醉驾“凌晨行动”,营造了全城严管氛围。

 

力求把摩托车戴头盔率提高到90%以上,把酒驾醉驾行为遏制到零发生,不断减少闯红灯、无证驾驶的行为。

 

科技助力严管

 

去年1219日市公安局与深圳腾讯公司签订了《汕头市互联网+智慧交通合作备忘录》,达成合作意向。

 

执法中启用新型酒精测试仪、Q立派、警务通等科技设备,采集数据直达后台,实施团队作战,杜绝讲人情和权钱交易。

 

建设缉查布控系统,加大对上路行驶的黄标车、多次交通违法未处理、报废机动车等重点车辆的查处力度。

 

交通安全宣传

 

一是充分发挥新媒体中心作用,丰富“汕头交警”微信公众号和微博号内容,加强交通出行诱导。

 

二是依托道路交通安全宣传教育基地和汕头市青少年交通安全体验馆,拓宽宣传广度和深度。

 

三是利用新型交通安全宣传车深入各企业、各中小学校等开展“五进”宣传,提高交通安全意识。

 

特写

 

“严交警”吴鲲鹏

 

“勇交警”陈亿典

 

众所周知,潮汕地区是典型的“人情社会”,盘根错节的人际关系经常给正常执法行动带来困扰。创文强管过程中,交警龙湖大队二中队二班班长吴鲲鹏在天山—黄河路口执勤时,查获几宗驾驶摩托车没戴安全头盔、大货车闯禁行、不按规定车道行驶、客车改装载货等交通违法行为。就在他将这些违法车辆引导到路旁停靠并准备处理时,其中一位中年男子掏出手机打了一通电话,然后轻声对吴鲲鹏说:“交警同志,你方便听个电话吗?有位朋友想跟你说两句。”吴鲲鹏正色回答:“请别来这一套,交警现场执法是公开公正的,决不能接受任何人的说情。请你支持配合交警执法!”一席话掷地有声,在场的人无不为之肃然。其后,吴鲲鹏依法对这些交通违法人员逐一进行了处罚。

 

交通文明是创建文明城市中至关重要的一环,而奋战在一线的交通警察正是“马路的守护者”。“有个交警名叫陈亿典,他用身体挡住了泥头车!” 陈亿典隶属的龙湖交警二中队是中心城区重点辖区中队,负责62个交叉路口。辖区地处城乡结合部,有4个人口众多的城中村,其中外来工一族大量分布,交通压力较大。去年528日,正当陈亿典和同事在执勤时,发现一辆由西向东行驶在中山东路的泥头车突然在禁止掉头的路口强行掉头,他们立刻跑向泥头车方向并吹哨示意停下,谁料泥头车司机毫不理会并加快了掉头速度。陈亿典当即飞奔向前,硬是用身体挡住车头,迫使泥头车停下。

 

 

数说

 

自创文以来,全市共出动警力33.11万人次;共查处交通违法68.41万宗,查处酒驾1174宗,(其中酒后驾驶813宗,醉驾361宗),摩托车不戴头盔4.4万宗,查处泥头车违法5348宗,查扣后三轮1万多辆,销毁非法车辆1.2万辆,拘留2925人;组织摩托车违法者集中宣传教育3万人次。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!