首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
横扫地下钱庄 涉案高达352亿元
——东莞警方破案30宗,抓获涉案人员80名
2017-06-16 16:29:59   来源:2017-6-16《南方法治报》05版   浏览次数:1764
 

 

 

据东莞市公安局通报称,今年53~5日,东莞市20个公安分局协同作战、统一收网,共打掉地下钱庄作案团伙30个,破案30宗,捣毁窝点38个,抓获涉案人员80名。据初步统计,所破案件涉案金额折合人民币高达352亿元。

 

根据广东省公安厅组织开展“飓风15号”打击地下钱庄第二波次统一集中收网行动的工作部署,在东莞市公安局经侦等相关部门的配合下,该市各分局结合辖区实际,迅速铺开收网工作。

 

53日,收网时机成熟。东莞市公安局经侦支队协调南城、虎门、塘厦等20个公安分局,组织近600警力开展收网行动,分别在各镇街捣毁地下钱庄窝点38个,抓获涉案人员80名;在18家商业银行冻结账户936个,折合人民币9994.3万元;现场扣押现金人民币168.5万元、美金8.6万元和港币58.7万元;缴获涉案账本、银行卡以及点钞机等作案工具一批。

 

据介绍,该30个地下钱庄作案团伙遍布东莞市各镇街,大多数以家庭为单位、家庭成员为同伙,以住地房屋为窝点,利用自己东莞本地人的身份作信用凭证,专职从事非法买卖外汇活动,将外币当作商品,利用卖出买进之间的差价牟利。而且不同团伙间相互交易、拆借作案等特点十分突出。

 

经典案例

 

夫妻档开地下钱庄非法买卖外汇15亿

 

201696日,东莞市人民银行移交一条梁某等人涉嫌非法买卖外汇犯罪活动的线索给东莞市公安局经侦支队,由该支队再转交给虎门公安分局进行立案侦查处理。

 

虎门公安分局负责刑侦工作的领导高度重视并立即立案侦查。侦查员通过去银行调取梁某等人的银行交易记录和提款录像发现,梁某等人是一个有组织的从事非法买卖外汇活动的团伙,梁某与其妻子何某为该团伙的主谋,其手中掌控着大量的他人身份证和银行存折、银行卡。梁某还召集身边的亲朋好友做他的“马仔”,与他一起从事非法买卖外汇活动。

 

201754日,东莞市公安局对地下钱庄案件进行收网,虎门公安分局组织大量警力对梁某团伙实施抓捕,在广州抓获主谋梁某和何某,在东莞虎门抓获“马仔”,在梁某住处搜出大量他人身份证和银行账户,扣押现金人民币49万元、作案车辆2辆,冻结涉案银行卡100余张。梁某交代其从2012年开始从事非法买卖外汇活动,至今一共非法买卖外汇约15亿元人民币,从中获利近500万元人民币。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!