首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
他是优秀排爆手,又是缉毒先锋
——生死时刻 特警余金华捍卫百姓生命安全
2017-06-17 18:26:23   来源:2017-6-17《汕头特区晚报》05版   浏览次数:1617
 

 

 

 

身着几十公斤重防爆服的“拆弹专家”余金华

 

危急时刻,身着几十公斤重防爆服的“拆弹专家”出现在排爆现场,迈着坚定的步伐走向目标,在生死悬于一线的极度紧张气氛中,镇定地剪线、拆弹,捍卫着社会稳定和百姓的生命安全。这不是影视剧,而是汕头市公安局特警支队二大队副大队长余金华和战友冒着生命危险排爆的一个镜头。作为粤东地区乃至全省知名的排爆专家,余金华既是优秀排爆手,又是缉毒先锋,一次次冲锋在前,不畏牺牲,以实际行动阐释了“全心全意为人民服务”的宗旨。从警11年来,余金华先后荣获个人一等功1次、二等功1次、个人三等功2次、优秀公务员2次、个人嘉奖1次、被评为十佳岗位技术能手、汕头侨博会安保先进个人、全国优秀人民警察等荣誉。近日,记者走进警营,倾听余金华荣誉背后的感人故事。

 

50多次与“死神”擦肩而过

 

今年40岁的余金华干过押钞员、城管等工作,但自从2007年成为一名专门负责公安排爆工作的特警后,这名退役“老兵”爱上了这份保家卫国的警察职业。

 

公安排爆是一项离“死神”最近的工作。“每次排爆任务都是只许成功不许失败的。”余金华的眼神坚毅而自信。从警11年来,他凭着过人胆量和精湛的排爆技术,执行过50多宗排爆任务,排除爆炸装置100多个、销毁炸药30公斤,无一失手。

 

面对生死关头,硬汉余金华也有柔情的一面。那是2008313日上午,他和同事前往龙湖区某派出所,处置一个从犯罪现场收缴到俗称为“铁水管炸弹”的爆炸装置。该爆炸装置外壳由一个长10厘米、直径7厘米的铁制水管做成,铁水管内装满了氯酸钾火药和20多个小钢钉,一旦爆炸,将会对人体带来巨大爆炸杀伤力。深知其中风险的余金华考虑再三,在拆弹之前专门给并不知晓他工作的妻子打了个电话,但在电话里他只是跟妻子拉拉家常,并询问她是否记得他的银行卡密码。电话那头,余金华的妻子还开玩笑反问道:“你每个月才两三千块钱工资,我要记住你银行卡密码干什么?”放下电话后,余金华整个身心投入排爆作业中,他和同事最终成功将炸弹完全拆除掉,消除了爆炸隐患。

 

在排爆之余,余金华勤于学习,乐于钻研,他撰写的多篇学术论文发表于中国防爆专刊、广东省公安厅厅长论坛、汕头警坛等内部刊物上,并多次应邀在“中国·国际安检排爆技术研讨会”作排爆学术演讲。同时,他还是省公安厅人才专家库成员和汕头市公安局反恐专家库成员。

 

生死较量打响“正义的枪声”

 

余金华不仅是优秀排爆手,还是一名骁勇善战的缉毒先锋。在一次缉毒行动中,面对穷凶极恶的持枪拒捕毒贩,他打响了“正义的枪声”,果断击毙了毒贩,确保了战友和群众的生命安全。

 

20153月份,从未办过涉毒案件的余金华参加“对陆丰市警务人才支援工作队”,奋战在禁毒工作前沿。“在缉毒一线与毒贩的生死较量,其危险程度并不亚于排爆任务。”余金华依然清晰地记得那次击毙毒贩的惊险经历。

 

那是201511614时许,余金华和几名战友奉命前往陆丰市区龟山仔一栋3层楼房,支援抓捕一名持有枪械的毒贩。在入屋搜捕毒犯时,余金华主动持防弹盾牌和手枪冲在最前面,护卫其他抓捕民警在该栋楼房内逐房搜查,并在第3层楼西边一关闭的小房间发现毒犯黄某华。当时,黄某华躲藏在该房间内的一个大衣柜内,右手持一支手枪,左手持一个黑色圆球状手雷,威胁抓捕民警退出房外。危急时刻,余金华始终持盾牌站在抓捕队伍最前面,并不断劝说稳住毒犯,同时掩护抓捕民警们退出房间外。黄某华看到抓捕民警都退出房间后,气势嚣张地持手枪和手雷,步步逼近余金华,不断嚷着要同归于尽,双方相距约一米。突然,沉不住气的毒犯抬手先后向余金华开了两枪,生死时刻,余金华勇敢地朝毒犯开枪反击,毒犯被他当场击中头部,另一抓捕民警也向毒犯开枪射击,黄某华当场毙命。

 

余金华在此次抓捕行动中的英勇行为受到了省公安厅、汕尾市委市政府、汕头市公安局、汕尾市公安局、陆丰市委市政府,陆丰市公安局等领导的表扬,被肯定为“正义的枪声”,并因此荣获个人二等功一次。

 

两年的支援陆丰市禁毒工作,余金华战功累累,共参与侦办制贩毒案件48宗(自己主办案件12宗)、捣毁制毒窝点21个、抓获制毒贩毒犯罪嫌疑人104名,现场击毙持枪拒捕毒贩1名;缴获冰毒2133公斤、制毒原料麻黄碱683公斤、毒资人民币153万元、枪支2支。

 

谈及家人,余金华心怀愧疚。在去年陆丰市争取摘去国家禁毒委“挂牌整治”帽子的关键时刻,余金华的父亲却因患红斑狼疮、肝硬化、心脏积液等重大疾病,连续七次入院治疗,两次被医院发出病危通知书。期间,他的母亲又不慎摔倒至腰椎骨折。但余金华默默忍受着对病重父母的牵挂,不顾小家顾大家,继续坚守在陆丰禁毒工作岗位上。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!