首页 >  警务新闻 > 各地警讯  高级
 
原想一睹春色 换来眼空财空
2017-07-14 10:23:35   来源:2017-7-14《南方法治报》03版   浏览次数:667
 

 

近日,在公安部协调指挥和福建、浙江、江苏、河北、湖南等地警方密切配合下,广东省公安厅组织江门、广州、深圳等市公安机关开展“安网6号”打击手机APP网络诈骗专案收网行动,抓获犯罪嫌疑人100余名,冻结涉案资金5100余万元,止付银行账号190余个。此次收网行动是广东省公安机关首次对利用手机APP进行网络诈骗的犯罪实施跨省大规模集群战役,有力打击了不法分子的嚣张气焰,净化了网络空间环境。

 

色情APP诱使用户不断充值

 

今年4月,腾讯公司向广东警方举报,一款名为“某涩影音”的手机APP在网上蔓延。该软件以播放色情视频为名头,引诱用户下载安装;之后会向用户播放一段长度为20秒左右的色情视频,要求用户充值20元成为会员才能观看完整视频;如果用户向其充值后,该APP则会重新播放另一段长度为20秒左右的视频,再以升级黄金会员、购买网络加速器等名头要求用户再次充值。如此循环往复,诱使用户不断充值,从而实施诈骗。

 

案情上报后,副省长、公安厅厅长李春生高度重视,要求网安部门立即报告公安部争取支持,对相关犯罪实施全链条打击。省公安厅立即抽调江门市公安局警力组成专案组,将此案列为“安网6号”专案部署开展侦查。在腾讯公司的配合下,专案组侦查发现该APP以观看色情视频为噱头,引诱用户上当,涉案服务器遍布全国多个省份和我省多地,日均下载安装量过百万,每天约有上万群众受骗向其充值,初步估算涉案金额上亿元。

 

警方奔赴11省抓获100余人

 

掌握其组织架构和犯罪事实后,5月上旬,在公安部的协调和省公安厅的指挥下,江门警方组织警力在福建、浙江、江苏、河北、湖南等11个省份抓获犯罪嫌疑人100余名,冻结银行资金5100余万元,止付银行账号190余个。

 

经查,该犯罪团伙主要以某泰网络有限公司为主,由“股东”、“技术员”、“推广员”、“技术总监”、“财务”、“代理商”、“渠道商”7类人员构成,该涉案公司还在广州、南宁、深圳等地设立了技术部、推广部和财务部。为保证诈骗资金能安全流转,该公司利用第四方支付公司向各大银行注册多个商户号,在支付宝和微信申请注册支付接口后,向此手机APP提供支付渠道。同时,不法分子通过与各个“广告联盟”合作,将APP挂在其广告联盟平台上。用户点击广告,就会弹出下载APP窗口,公司以点击、展示、跳转量来结算,每天给广告联盟几百至五千元不等。该犯罪团伙还发展了大量代理商、渠道商群体,代理与渠道商主要负责推广APP,一个渠道商拿到多个渠道后,就升级为代理商。侦查发现,该犯罪团伙在全国的推广代理商账号有100多个、渠道商账号有5600多个。

 

201610月该手机APP正式在网络上运营以来,在大量利润的刺激下,很快扩散到全国。据专案组统计,20174~5月,短短1个月时间内,该犯罪团伙控制的公司账单流水高达1.2亿元,平均每天进账两三百万元,上万人被骗。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!