首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
陈震光:高墙内的暖心人
2017-07-31 11:01:22   来源:2017-7-31《南方法治报》07版   浏览次数:347
 

 

 

陈震光向记者介绍用文化改造被监管人员心灵的情况。



 

 

陈震光对被监管人员进行谈话教育。

 

身体健壮、目光坚定、声音雄浑、举止沉稳、为人敦厚,显示出儒雅内敛的品性,这是汕头市看守所所长陈震光给记者留下的深刻印象。

 

201111月调任汕头市看守所所长以来,陈震光以监所安全为核心,以创新工作举措、真情感化被监管人员等管理方法为抓手,在工作上取得了显著成效,既赢得了各级领导、同事的肯定与赞许,又赢得了被监管人员的尊敬,他被被监管人员亲切地称为“高墙内的暖心人”。

 

人物档案

 

陈震光,一级警督,1985年参加公安工作,现任汕头市看守所所长,曾荣立个人二等功1次,20142月被公安部监管局评为“全国看守所管理机制创新先进个人”。在他的带领下,汕头市看守所取得了连续6年监所安全无事故的优良成绩,并连续3年荣立集体三等功,20143月荣立集体二等功,全所有24人次荣立个人三等功、78人次受嘉奖。

 

A

 

死刑犯临刑前跪地向他谢恩

 

今年3246时许,死刑犯曾某福临刑前跪地谢恩,他流着眼泪哽咽地对陈震光说:“感谢陈所长4年来的关怀和教育感化,我死后也会感恩看守所这4年来的关照,祝愿看守所民警永远平安。我在另外一个地方也会保佑您们!”陈震光点点头、挥挥手,心情沉重地说:“安心上路吧!”

 

此前,曾某福因涉嫌在汕头市龙湖区陈厝合庐山市场斜对面某住宿点杀死一女子并碎尸,被汕头市公安局龙湖分局刑拘,后被羁押在汕头市看守所,201436日被法院判处死刑。

 

在被羁押在汕头市看守所的4年多时间里,曾某福得到了陈震光等看守所民警的人性化关怀和教育感化。节日加肉加菜、端午节吃粽子、中秋节发月饼和水果、春节吃团圆饭……民警的暖心行为令曾某福心悦诚服、无比感动、主动悔罪。期间,曾某福曾多次申请到看守所电教中心现身说法,以自己的犯罪经历,警示教育其他被监管人员“冲动是魔鬼”,要积极配合管教,争取早日回归社会生活,好好做人。

 

陈震光对男性被监管人员如此,对女性被监管人员也是一样。他要求管教民警从生活上关心照顾她们,每月举行集体生日会,“三八”妇女节送鲜花,春节吃团圆饭和开展文娱活动,让她们感受到人性化的关爱。

 

陈震光带领民警用真情温暖了被监管人员那一颗颗冰冷的心,让他们时刻感受到党和政府的关怀与温暖,重新扬起人生希望的风帆。他组织民警坚持对被监管人员新入所24小时谈话教育,确保监所文明安全管理;他组织民警不定时进行彻底的安全大检查,切实保障被监管人员合法权益,确保被监管人员吃热、吃足、吃得卫生,并敦促被监管人员积极悔过自新、重新做人。

 

B

 

令“法治文明花”盛开高墙内

 

“请送给我们一批立德修身方面的书籍,我们打算每个监仓都配发一些,组织所有被监管人员来学习。”在一个会议上,陈震光向汕头市文明办领导提出这样的要求。这令文明办领导既有点意外又不乏感动:公安机关从来不缺管教手段,能够上升到如此层面,无疑体现出一种主动践行法治文明的社会担当。

 

“看守所跟机关服务单位不同,开展精神文明创建活动的难度要高出很多。也正因为难,才应该更用心去做。我们坚持文明执法、规范执法,提倡‘春风化雨、润物无声’,因为看守所关押的1000多名犯罪嫌疑人和罪犯,直接关系到几千个家庭成员与整个社会的和谐稳定。如果教育感化得好,这些人回归社会后能洗心革面重新做人,这岂不是功德无量的好事?”谈起看守所工作理念的转变,陈震光感触颇深。

 

阳光是最好的“防腐剂”。近年来,陈震光还不断完善对社会开放机制和特邀监督员巡视机制,建立被监管人员投诉调查处理制度,通过“走出去”与“请进来”等形式主动接受社会各界的评议监督,全面展示了看守所严格执法、文明管理的良好形象。

 

C

 

提倡文化育警营造和谐氛围

 

工作中,陈震光等看守所领导班子以广东省公安厅确定的创建公安监管文化建设示范点为契机,通过文化育警润泽警魂,营造文明、和谐的监所氛围,培养民警健康的业余爱好陶冶情操,实现“快乐工作,幸福生活”的人生追求。

 

诗词、书法、邮票是不少人的爱好。陈震光多方搜集后将三者结合为一体制成画板,悬挂在大院一楼走廊通道。这一独特走廊不仅成为民警品味诗词、书法的好去处,而且丰富了民警的集邮知识,陶冶了民警情操。目前,集邮已成为该所的一个文化品牌,该所民警多次在全国、全省集邮比赛中获奖。

 

陈震光深知一本好书就像一盏明灯,照亮民警前进的道路,给民警诸多启示。为此,陈震光等看守所领导班子成员带头读好《细节决定成败》《把信送给加西亚》这两本好书,把孙晶岩教授著的《中国看守所调查》推荐给全所民警研读,既陶冶民警情操又减轻工作压力。

 

据悉,陈震光还组织民警自采自编办起了《新生报》,开设“监管动态”“心路”“感悟”和“扬帆”等专版,为被监管人员提供思想交流、学习改造的平台。该所有一定文化水平的被监管人员也成为该报的特殊撰稿人,他们以笔写心声,反思人生历程,实现自我教育。

 

D

 

分秒必争筑起生命“绿色通道”

 

工作中,陈震光注重保障被监管人员的人权。每名被监管人员入所时都会被书面告知享有的合法权益、应当遵守的管理规定及相应的救济渠道。

 

据了解,汕头市看守所与汕头市中心医院签订了医疗合作协议,开辟了被监管人员就诊、住院的“绿色通道”,有效确保被监管人员的生命安全和监所的稳定。

 

今年34750分,被监管人员蔡某鸿突然出现胸痛、胸闷等不适,值班医生和值班管教马上来到监仓了解病情。经询问病史及检查,值班医生初步诊断蔡某鸿为心肌梗塞。时间就是生命,看守所内值班民警立即启动急危重病号抢救预案,一场生命接力在高墙内展开。

 

随即,值班民警迅速报告所主要领导,值班领导迅速安排押解警力,后勤大队立即启动车辆,值班医生带齐急救设备随车将蔡某鸿送往医院。在送医途中,蔡某鸿一度出现呼吸困难、面色苍白的症状,处于半昏迷状态,随车医生立即对蔡某鸿采取抢救措施。

 

当天,陈震光闻讯后立即与该市中心医院医务科联系,请求医院派专家到急诊室等待,开通“绿色通道”全力予以救治,并于第一时间赶赴中心医院协调抢救工作,部署看护安保和家属沟通工作。在各方的共同努力下,从蔡某鸿突然病发到送达医院急诊室仅用了20多分钟,为抢救争取到了宝贵时间。最终通过全力救治,蔡某鸿脱离了危险。

 

在医院,蔡某鸿的家人见证了陈震光等民警和医生为挽救病人所做的努力,事后他们握着陈震光的手感激地说:“是民警及时发现和医生的全力抢救,才给了蔡某鸿第二次生命,真的很感谢他们!”

 

E

 

创新监所管理机制服务大局

 

近年来,陈震光创新了监所管理机制,提升了安全管控能力,服务了工作大局。

 

为方便各办案单位,该所率先实行24小时全天候收押,并推行办案单位提讯、提审以及律师会见预约制度。同时,该所完善服务设施,在接待大厅等地设置储物柜和饮水设备,方便办案人员、律师以及视察、检查、参观人员存储个人物品和饮水需求。

 

此外,该所重视实行人性化管理,力图通过教育感化,鼓励被监管人员积极提供犯罪线索,争取立功表现。仅在“飓风2016”专项行动中,该所被监管人员配合深挖犯罪线索达100多条,警方据此破获刑事案件296宗,成功抓获犯罪嫌疑人多名。

 

近年来,陈震光还在“立规矩”上做足功夫,致力构建依法、严格、科学、文明的现代监所工作运行机制。该所全面建立了被监管人员安全风险等级评估和分级管理机制,根据其涉嫌犯罪情况、心理状况、身体健康状况和现实表现等进行综合分析和评估,确定安全风险等级,实行分级管理。针对管理上容易出现的问题,该所从健全各项规章制度入手,加大检查处罚力度,并采取了一系列有效措施,杜绝内部安全隐患。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!