首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
未成年驾车上路乱象何时休?
——市交警部门称,尚需多措并举严防严控严打交通违法行为
2017-08-10 10:43:32   来源:2017-8-10《汕头日报》03版   浏览次数:126
 

 

只需一个账号,就能把几G,甚至上T的文件放在“云端”,而后又能随时随地把这些文件下载下来——如此便捷的存储方式就是近年来逐渐兴起的“网盘”。然而,在今年1020360云盘宣布将关闭个人云盘业务后,可供中国网民选择的“网盘供应商”已经所剩无几了。

 

近年来,未成年人驾驶机动车问题在全国各地日益突出,其主要表现为驾驶两轮摩托车。在部分城市中,未成年人特别是中学生(1317岁年龄阶段)上下学交通工具从过去的骑自行车到电动车、驾驶两轮摩托车开始形成风气,未成年人驾驶两轮摩托车的现象日益突出,由此造成的道路交通事故频频发生,交通安全隐患突出,伤亡惨痛,教训深刻,不仅给家人带来伤害,而且还给社会公共安全带来严重威胁,直接影响到社会稳定。

 

未成年人 驾车现象突出

 

花季雨季是人生中最美好的时光,但部分未成年人却为了过一把瘾便将自己鲜活的生命送入“马路虎口”。记者在采访中了解到,一方面,未成年人由于好奇、比较心理,自控力较弱,看到同龄人驾驶摩托车,也禁不住产生“过车瘾”的欲望,有学生坦言爱骑摩托车只因“够酷”。另一方面是相互模仿和攀比,很多未成年人在与同龄人的相互交往中,相互观察和模仿,使得原有的错误价值观、不良的个性品质和行为习惯得到“强化”,从而在心理上产生攀比心态,看到其他同学有摩托车,也要求家长购买摩托车,而家长往往由于溺爱而妥协,这也成为了目前未成年人驾驶摩托车违法现象日益突出的直接推手。

 

“每一宗事故对每个家庭都均造成不可弥补的伤害!”一位参与处置近日发生的一宗交通事故现场的民警激动地说。而守在事故中造成重度昏迷未成年人旁边的受害者家属潸然泪下,说:“我现在好后悔。”未成年人“无牌照”驾车上路行为再次引起全社会的广泛关注,我市交警部门将采取更有行之有效的方法,严防严控严打此类交通违法行为。

 

交警部门

 

着力把好“上路第一关”

 

作为道路交通安全管理职能部门,我市各级交警部门近年来采取了一系列措施尽全力遏制未成年人驾车上路。据了解,我市各级交警部门结合辖区实际,采用“动静结合”的方式开展宣传教育,包括不定期组织专业法制宣传员进校园、进社区开展交通安全法律法规宣讲,将宣传车开上马路、开进社区、开入校园巡回播放交通安全公益广告,并在社区、道路各显眼处悬挂交通安全宣传标语,努力扩大受众覆盖面,真正实现广而告之、老少皆知。同时,为让无证驾驶“无路可走”,各级交警部门不定期开展专项打击行动,严防严控严查未成年人驾车上路。此外,各级交警部门还着力把好“上路第一关”,严令各油站禁止向无牌照机动车加油。结合创文强管工作,市公安交警部门更与教育行政部门紧密联动,组织各校多批次学生上路开展交通志愿服务工作,让未成年人亲身体验,直接参与交通秩序管理工作,收到良好的社会效果。

 

道路安全教育从校园抓起

 

“要有效杜绝未成年人驾驶摩托车违法现象,需要社会各阶层、各部门,政府、学校、家庭等各方面长期、持久的共同努力!”记者了解到,接下来,市交警部门将联合教育行政部门、学校,继续把交通安全宣传教育切实纳入学校教学计划,通过设立法制安全课的形式,将交通安全及相关法律法规等知识的教育学习进行整合,让广大中小学生首先在校园内能够对交通安全法律法规和安全常识有一个系统的、全面的、理性的认识。

 

在无证驾驶青少年学校对其曝光

 

同时,交警部门还将充分依托中小学校的重要宣传阵地,利用和发挥好交通安全宣传“进校园”这一平台,对学校法制安全教育的计划、内容、形式进行跟进,确保相关法律法规得到贯彻、宣传,让广大学生在参与道路交通时正确认识未成年人驾驶机动车的危害性,感受到“保护生命、平安出行”、“高高兴兴上学,平平安安回家”的重要性,增强遵章守法、从小养成良好交通行为的自觉性。针对各学校学生交通违法、交通事故实际,市交警部门还将在校园内设置交通安全宣传橱窗,宣传活动室,配置交通安全知识图板,案例图片,定期分析交通安全教育形势,有针对性地制作法制宣传资料,用广大师生身边发生的血的教训开展警示教育。有目的有计划地组织学生参与交通安全系列教育活动,使广大未成年人认识到无证驾驶、违法驾驶的危害性。必要时,市交警部门还将对无证驾驶的青少年到其学校去曝光,通过“管了一个,教育一大片”的方式,达到警示和震慑作用,从而有效遏制未成年人无证驾车的势头,把这类交通违法现象消灭在萌芽之中。

 

及时遏制未成年人不良交通行为

 

我市各级交警部门还将充分发挥好主力军作用,在管理和防范上下功夫,及时发现并遏制未成年人驾驶摩托车违法不良行为蔓延的态势。据悉,针对辖区未成年人驾驶摩托车违法特点,我市各级交警部门将对上下学时间段、夜间时段,建立常态化管理机制,结合护学岗的设置,有针对性地加强校园周边道路、飙车突出路段整治。同时,对未成年人驾驶摩托车违法突出的学校,采取下放交通安全隐患整改通知的形式,督促学校方落实整改要求。在路检路查中,一旦发现未成年人驾驶摩托车现象,要立即予以制止,及时通知家长、监护人将人、车领回,责令家长、监护人严加管教,同时也要对监护人按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条“将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的”相关处罚规定,依法严厉处罚,在教育未成年人的同时,更要让家长正确认识到未成年人驾驶摩托车的违法性和严重性,以此达到警示和震慑作用。

 

市交警部门呼吁,家长作为监护人,首先要严格管教确保孩子的生命安全,同时应该以身作则,模范遵守交通规则,为自己的子女树立良好的榜样,传递守法、遵法的“正能量”。

 

教育部门

 

进一步筑牢未成年人“安全防线”

 

“区政府、教育行政部门、学校历来重视对在校学生,尤其是未成年人的安全教育,并对此常抓不懈。”濠江区教育局办公室主任郭创坚表示,长期以来,辖区各校不定期举行主题班会、“国旗下的讲话”,为学生进行交通安全、食品安全、消防安全、用电安全、防溺水等多种安全主题教育。同时,为营造“高高兴兴上学去,平平安安回家来”的交通环境,区教育主管部门连同各校向学生家长发出《致家长的一封信》,明令禁止12岁以下的学生骑自行车上下学及学生驾驶摩托车上下学。“安全无小事。接下来,我们将一如既往地做好未成年人安全宣传教育工作,通过警校联动、动员家长等方式,进一步筑牢未成年人‘安全防线’。”郭创坚说。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!