首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
蓝镇峰:曾为追逃能手 现为网警精英
2017-08-14 15:17:45   来源:2017-8-14《南方法治报》07版   浏览次数:547
 

 

 

 

蓝镇峰在工作中

 

 

蓝镇峰(右一)与同事们在讨论案情

 

一身警服的蓝镇峰气宇轩昂、一身正气,战友们都说他不仅年轻帅气,而且经历丰富、故事特别多。一番采访后记者感觉,这名年仅39岁的青年警官的确不一般:从27岁当上刑警后,他就踏上充满艰险与挑战的追逃之路,长年在全国各地风餐露宿,与各种各样的不法分子斗智斗勇,将一大批在逃嫌疑人缉拿归案。6年前,蓝镇峰又经历了重要的角色转换,挑起汕头市公安局澄海分局网警大队大队长的重担,带领网警大队全体民警日夜战斗在网络虚拟社会的第一线,严厉打击网络违法犯罪活动,成为净化网络环境的一把利剑。

 

在血与火、生与死的考验中,蓝镇峰一步一个脚印地将自己磨砺成为令不法分子闻风丧胆的“警队尖兵”。

 

人物档案

 

蓝镇峰,2002年入警,现任汕头市公安局澄海区分局网警大队大队长,曾先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,被评为广东省追逃能手、广东省优秀人民警察、汕头市十佳卫士。今年5月,他被公安部授予“全国优秀人民警察”称号。

 

A

 

一年有一半时间在外追逃

 

回忆起追逃的日子,蓝镇峰笑着说:“那时年轻,干起专职出差的活浑身有使不完的劲,一年有半年时间往全国各地跑,2008年还创下了出差7个月的最高纪录,家里反而像旅馆,回去后接到任务又急匆匆往外赶。”但同事们都知道,追逃工作并不容易,旅途的奔波劳累不说,仅靠一点线索就要在一个陌生的地方像大海捞针般摸查走访,除了要克服天气和自然环境变化的困难外,还要面对各种突发情况和形形色色的不法分子,光靠满腔热血远远不够,更需要的是勇气、耐心和智慧。

 

有着铮铮铁骨的蓝镇峰做到了,还干出了非凡的成绩。当刑警6年,他先后奔赴新疆、黑龙江、河南、湖北、福建等20多个省、市、自治区追逃,总行程超100万公里,历尽千辛万苦,先后主办侦破刑事案件400多宗(其中重大恶性案件100多宗),亲手抓获重大犯罪嫌疑人200多名,为打击严重刑事犯罪活动立下了汗马功劳。

 

在多年的追逃生涯里,蓝镇峰印象最深的是他7年前第一次前往新疆,在一大片沙漠中长途跋涉,最终将已潜逃13年之久、容貌大改的涉嫌杀人的犯罪嫌疑人缉捕归案。

 

20年前,澄海区凤翔街道外埔一工厂前发生1起持刀致人死亡案件。案发后,因涉案犯罪嫌疑人一直外逃,专案组多次开展侦查,追捕未果。多年来,澄海区公安分局领导多次组织召开会议,专题研究破案追逃工作。

 

负责全面侦查追捕工作的蓝镇峰一直没有放弃对线索的发掘、经营。蓝镇峰告诉记者,当时由于案件时隔年份久远、线索又少,追捕工作难度相当大。2010年,他们跨越了广东、福建、新疆3个省、自治区,花了近两个月的时间,在有关地区警方的大力协助下,先后在东莞市厚街镇、福建省厦门市、新疆库尔勒市将张某成、岑某法、张某生等3名犯罪嫌疑人抓获。侦查中,尤其是获悉张某生已逃亡新疆多年的信息后,他和同事顾不上旅途劳累,便动身坐了6个多小时飞机,再乘坐10多个小时的汽车赶到库尔勒市公安局。随后,在当地警方的协助下,他又与当地民警马不停蹄开车前往犯罪嫌疑人的住处,在沙漠之地颠簸前行6个多小时,终于到达库尔勒市天山西路一脱绒加工厂。在那里,已经结婚生子多年的张某生早已变了模样,当他看到平日难得一见的小汽车在他家门口停下时,整个人懵了。当蓝镇峰上前抓捕张某生时,这名逃亡13年之久的犯罪嫌疑人反而显得格外平静,他知道要为自己犯下的罪行付出代价了。

 

对于蓝镇峰来说,像这样“连轴转”的追逃早已是家常便饭。2008年底,蓝镇峰就接连接到3宗案件的追逃任务。1个多月的时间里,他连续跑了河源、东莞、惠州、广州等市,再转战福建省龙岩市和厦门市,后又辗转湖北省枣阳市。当他和同事将最后1名在逃嫌疑人押解抵达汕头市时,已是大年三十下午。

 

B

 

总是把最危险的留给自己

 

2007年底,汕头市澄海区东里、莲下等地接连发生持枪、持械尾随抢劫银行提款人财物案件,造成较为恶劣的社会影响。20089月初,蓝镇峰被抽调到专案组后,他第一时间带队投入到危险的追捕工作中。

 

经缜密侦查、长途跋涉、连续作战,蓝镇峰在东莞市充分发挥自身地缘、人缘优势,在两个月的时间里,平均每天休息不到4个小时,连续四上东莞,成功捣毁一持枪、持刀尾随抢劫银行提款人财物团伙,先后抓获该团伙重要成员张某朝等7人,缴获作案工具仿“六四”式手枪1支、子弹3发、汽车3辆和赃款现金20多万元等物品一批,查破持枪、持械尾随抢劫银行提款人案件11宗,有力地打击了该类刑事犯罪活动。

 

而每次面对这些穷凶极恶的作案团伙时,蓝镇峰总是不忘把最危险的留给自己,他手里紧握着手枪,时刻冲锋在最前面。

 

C

 

联动作战打好“两个战场”

 

2011年,蓝镇峰受命牵头组建分局网警大队并担任负责人。面对警力不足和没有现成经验可供借鉴等诸多困难,他从零开始,提出了“铸精锐网警、保澄海平安”的奋斗目标。他坚持靠前服务,主动出击,在服务侦查破案中发挥了积极作用。他还充分发挥多年来从事刑侦工作、协同作战经验丰富的优势,多次受命远赴外地追逃,连续作战,及时抓获一大批在逃嫌疑人。在他的模范带领下,网警大队自成立以来共协破各类刑事案件2747宗,其中命案47宗、枪案94宗、强奸案97宗、盗抢案2014宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人1457名,其中网上在逃嫌疑人247名,以实际行动打造了一支令不法分子闻风丧胆的“警队尖兵”。

 

20157月,在澄海区的多个网络社交平台中,“微信抢红包”“输赢”等关键字出现频率激增,引起了当地警方的高度关注。蓝镇峰随即组织民警展开了缜密侦查。经过20个昼夜的连续奋战,他们终于摸清确定“开心100”“爱心人士”“05届第二课音乐课”等6个微信群均有人自定“抢红包”规则,组织发起所谓的“斗牛”等形式的赌博,涉赌人员遍布省内各地,达200多人。经过一系列的仔细排查后,蓝镇峰逐步查清了涉案挑头组织者的真实身份和活动规律,并于81217时许至次日凌晨,带领民警先后在澄海城区和莲下、溪南等地抓获蔡某深等12名涉赌人员,现场缴获涉案手机26部及涉案银行卡一批,打响了广东省打击微信赌博的第一枪。

 

2015年下半年至2016年初,蓝镇峰带领网警大队先后联合分局刑侦部门和各派出所开展了两波次的收网行动,共捣毁以“抢红包”形式进行赌博的微信群17个,抓获涉赌人员91名,缴获作案手机和银行卡一大批,涉案金额达4700多万元,狠狠地打击了网络赌博违法犯罪活动。

 

不管是过去的追逃工作,还是现在的虚拟战场,在蓝镇峰身上,总能看到他对公安事业的那份挚爱和干劲。因为,这名刚正不阿的青年警官时刻谨记着一名警察的使命——为社会安定、百姓平安而战。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!