首页 >  警队建设 > 艺术作品  高级
 
饮食男女(小小说)
作者:郑 莹    2017-09-01 16:55:05   来源:2017-9-1《人民公安报》08版   浏览次数:212
 

 

  烛光晚餐

  圣诞夜,西餐厅里衣香鬓影,正是情人告白的好去处。

  紫琳今晚盛装打扮,满心期待地来赴这场提前一周订好的约会。男朋友曾理是本市一名经侦民警,虽然只是一名小小的中队长,但工作量大得惊人,加班、出差是家常便饭,常常因为工作的缘故十天半个月见不到人,好在紫琳气量大,才让这场拖拖拉拉的恋爱不温不火地谈起来了。

  曾理已经迟到半个多小时,电话也打不通,仿佛失联一般,真让人恼火。

  旁边一桌桌的情侣低声呢喃,不时发出阵阵笑声。只有紫琳这一桌是独自一人。

  不时有人向她投来异样的目光,可是她的曾警官依然音讯全无,紫琳等得头皮发麻。服务员多次催促,她不好意思再拖,吩咐上菜。

  头盘上了焗蜗牛,跟着再上酥皮蛤蜊汤,紫琳浅尝一口,那熟悉的味道将紫琳带回时光深处——那是与曾理初见时,紫琳的父亲因为被同行诈骗了十几万,案件正是由曾理办理的,父亲做完笔录后,因为血糖太低头晕,曾理带他到最近的西餐厅吃东西,紫琳赶到时,父亲吃的正是一杯酥皮蛤蜊汤,曾理一身蓝色警服陪坐一旁,父亲眼里满是对他的感激和赞赏!

  接下来上的是白奶油汁鲟鱼片,鲟鱼的鲜香衬着白奶油汁的芬芳,宛如紫琳与曾理的牵手之路。曾理,这个从来说不出甜言蜜语的人,却有着与同龄人不一样的体贴与上进,他会做菜,会在朋友最需要的时候伸出援助之手,会叮嘱紫琳吃药,却常常不顾自己的身体连续加班导致感冒发烧。

  主菜上桌——情侣牛排套餐。“好吧,曾理来不了,我就多吃点了。”紫琳心里说。

  紫琳早已习惯,习惯了曾理每次的约会迟到、早退,习惯了每一次突发的离别。说真的,他没来,紫琳除了有一丝懊恼外,更多的是担心,希望他平安地执行任务,平安地归来。

 

  家常晚饭

  桌上一盘韭菜炒豆腐,一盆莲藕排骨汤,一大盘沙茶蟹,一名少年吃得正香,桌上还另有两副碗筷,厨房里有人正在忙活,香气扑鼻。

  曾理他们一进门,就看到这幅温馨的场景。

  开门人是个中年男子,看到这群不速之客,顿时一愣。曾理马上叫他:“张浩东。”张浩东下意识地应了声,问:“您是?”

  曾理亮出了警察证和逮捕证,原来,眼前的张浩东正是八年前逃往国外的犯罪嫌疑人。

  张浩东长相斯文,但眼神中满是憔悴和沧桑,他长长地吁了一口气:“终于解脱了!”他回头看了一眼房间里正吃得津津有味的少年,眼露乞求问:“让我和儿子吃完这顿饭,好吗?”曾理点点头。

  耐心地等张浩东吃完晚饭,曾理在他上车后给他上了手铐,八年的追踪终于有了结果。

  行动结束,曾理这才打开自己的手机,有好几个紫琳打给他的电话,他才想起与紫琳的圣诞夜之约。这个圣诞夜,只能又一次辜负紫琳了!

 

  深夜食堂

  做完笔录等后续事宜,已至深夜。此刻的曾理早已饥肠辘辘,他快步走到单位的食堂。

  夜幕的笼罩下,食堂前的院子里,一个窈窕的身影引起曾理的注意。这不正是紫琳么?曾理呆呆地看着紫琳低头跳着地面上的石格子,竟然有些不忍惊动她。

  紫琳一抬头,就看到站在边上的曾理,冲他微微一笑:“我猜的没错的话,你还没吃晚饭吧?”

  曾理不好意思地笑笑。两人此刻心有灵犀,谁也没提今晚失约的事。

  “来多久了?”曾理力邀紫琳:“不如我们就在食堂吃一顿夜宵吧。”

  曾理打了两份白粥,要了一点小菜与紫琳二人分着吃。白粥原本清淡无味,却可搭配任何风味的菜肴。本地的白粥吃法更为讲究,总是熬煮至炉火纯青,米粒硕大而不烂,汁液黏稠,才是正宗。

  “我的工作,常常日夜忙碌,不止现在,以后也会如此,有时候,我真觉得对不起你!”曾理首先开了口。

  “从认识你开始,我就知道,你一直这么忙的!我从来没有后悔过。”紫琳接过了话头,声音坚定又温柔。

  眼前的白粥朴素无味,恋人的心却情意满满,回味无穷。

(作者单位:广东省汕头市公安局经侦支队)

 

 

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!