首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
巾帼不让须眉 冲锋扫毒一线
——李小燕:铁血柔情书写禁毒人生
2017-09-02 15:51:33   来源:2017-9-2《汕头特区晚报》05版   浏览次数:320
 

 

独自多日跟踪一名可疑男子并摸清其落脚点,为震惊一时的杀人碎尸案打开突破口;对一名看似与毒品无关的普通女子进行明察暗访,最终捣毁以该女子为首的吸贩毒犯罪团伙;带病赶赴江西南昌追捕公安部督办案件的“漏网之鱼”,她四天四夜没合眼……近日,当听到金平公安分局禁毒大队负责人李小燕讲起这些难忘的从警经历时,我们不禁为眼前这名巾帼不让须眉的女将所折服。从警20余年来,李小燕始终奋战在刑事侦查工作第一线,在禁毒战线上更是屡建奇功、屡破大案、屡创佳绩,先后荣立个人二等功1次、三等功4,被评为全国公安机关“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战先进个人、全市政法系统先进工作者,先后被授予全省和全市“三八红旗手”等荣誉称号,并多次接到公安部、省公安厅、市公安局的贺电贺信。特别是近年来,李小燕先后带队侦破了公安部目标案件4宗,省公安厅目标案件10宗,打掉制贩毒犯罪团伙40多个,捣毁制毒窝点3个,为清剿毒患,打击毒品违法犯罪,净化社会风气作出了积极贡献。

 

倔劲女子屡破涉毒大案

 

“我从小的愿望就是成为一名警察,刑侦破案的那种。”1995年,刚入警的李小燕放弃很多女警向往的文职岗位,倔强地请求要当一名刑警。刚开始,她是原升平分局刑侦大队的内勤员,负责案卷的整理、信息填报等后勤工作。但李小燕对侦查破案的浓厚兴趣,驱使她主动参与到案件的侦破工作中。当年,辖区发生了一宗杀人碎尸案,社会影响十分恶劣。随着侦查工作的开展,细心的李小燕在走访时,从受害者同学一句不经意的话中敏感地意识到,有一个住宅小区是受害者经常出入的一个地方,随后,李小燕在该小区的垃圾桶内找到了受害者当天进入小区的凭证,从而锁定了该小区是第一现场。案件侦查取得重大突破!于是,每天下班后,李小燕就常常出现在这个小区,密切注意着来往的可疑人员。功夫不负有心人,神出鬼没的嫌疑人被李小燕盯上了,随后,连续好几个夜晚,李小燕独自跟在嫌疑人身后,终于摸清他的落脚点和行踪轨迹,成为案件告破的关键。

 

这一战,让领导对这个初出茅庐看似柔弱的小女子刮目相看,开始破格让李小燕参与案件的侦查。而她也不负众望,在险象环生的禁毒战场,与穷凶极恶、狡诈多端的毒贩斗智斗勇,打赢了一场场硬仗。

 

2014610,经过长达5个多月的精心经营,李小燕带领民警捣毁了位于汕头市中心城区的首个制贩毒窝点,抓获方某某等团伙成员15名,缴获冰毒约4.6千克、麻古1474粒、制毒原材料6斤及制贩毒工具一大批,成功侦破了该起公安部督办目标案件。同年7月底,李小燕主动请缨,带领禁毒民警奔赴江西,仅4天就成功抓获了公安部督办目标案件嫌疑人漆某某,现场缴获冰毒11公斤。在这次追捕行动中,李小燕刚好生病,加上晕车呕吐,整个人的精神状态并不太好,但她依然坚持下来了,整整四天四夜,几乎没合过眼。“一回到家如释重负,躺在床上都不想动了。”李小燕说,她那时由于一直处于高度紧张状态,实在太累了。

 

虽然口中说累,但一提到有贩毒线索,李小燕又精神焕发投入到案件侦查中。有一次,李小燕掌握到一伙贩毒嫌疑人将在某地点进行毒品交易的线索。当她带队前往时,却发现现场似乎没有任何与毒品有关的迹象。凭着女人的直觉和敏感,当时她觉得现场一名女子十分可疑。经办案民警一段时间的观察,该女子十几年来一直在附近经营一家小卖部,开店、关店、回家休息,行动轨迹非常简单,不像涉嫌贩毒。大家都劝李小燕放弃经营这条线索。

 

可是,李小燕有着女人的细腻、敏感和执着,她一接手案件,就有“不到黄河心不死”的倔劲。她的坚持终于有了收获。一天中午,女子将小卖部关掉,去银行转账汇款。于是,她以此为案件突破口,组织民警彻查该女子的经济情况、社会关系等,经过4个月的摸排布控,最后将以这名女子为首的吸贩毒团伙一网打尽,缴获海洛因300多克,毒资28000多元,手机5部。

 

创新措施灭毒截源

 

多年在禁毒一线奋战的李小燕深刻地意识到,毒品犯罪除了打击外,更要铲除毒害滋生的土壤。于是,她创新举措,从“严、细、广”入手,全面推进辖区禁毒基础工作。特别是对在册吸毒人员进行精细管理。综合运用禁毒管理系统管控作用,及时录入,持续跟踪,有效实现对在册吸毒人员的动态管控。同时,通过培训、座谈等方式,引导戒毒人员遵守纪律规定,以灵活实效的管理措施,推进社区戒毒人员管理。

 

“抓好毒品犯罪背后的制毒原材料流通管控,才是禁毒工作的根本。”李小燕经过深入研究,并结合实践逐渐摸索出一套特有的易制毒化学品管理模式。她通过多渠道了解辖区可能有涉及易制毒化学品流通的企业、工厂和商户,并登记在册。在李小燕的努力下,自2013年以来,金平辖区从最初登记在册易制毒化学品企业58家,到目前已经增加到了134家。同时,对涉及易制毒化学品生产、销售、运输、储存的重点单位进行规范管理,严防易制毒化学品流入非法渠道。对于在工作中发现的涉及易制毒化学品违法现象,李小燕坚决予以打击查处。仅在2016年度,李小燕就带队排查了重点企业20家近60场次,发现并查处非法经营易制毒化学品案件5宗。

 

“时刻警醒,知责有为”,面临当前日趋严峻的毒情,李小燕机智果断、英勇善战,从容舞动在缉毒战场这个危险的刀尖之上,如同一朵铿锵玫瑰,谱写着一曲不懈奋斗的禁毒人民卫士之歌。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!