首页 >  警队建设 > 金盾风采  高级
 
当警察就是要忠诚履职,勇于担当
——记澄海公安分局副局长谢铭旭
2017-09-05 11:03:04   来源:2017-9-5《汕头日报》04版   浏览次数:243
 

 

“保一方平安,为民除害是这身警服赋予我们的使命和担当!多年来的从警经历告诉我,当警察就是要忠诚履职,勇于担当。”说这话的不是别人,正是澄海公安分局副局长,业内响当当的“刑警标兵”谢铭旭。自从担任领导职务以来,谢铭旭带领澄海公安分局刑警大队民警日夜奋战,攻坚克难,打造一支能够担当重任的队伍。由于工作出色,他先后被评为“全国优秀人民警察”、“全国缉枪治爆成绩突出个人”、“全省优秀人民警察”、“全省侦破命案专项行动先进个人”和汕头市优秀党员、汕头市“三打”专项行动先进个人,荣立个人一等功1次、二等功2 次、三等功9次,是我市公安战线的一名先进典范。

 

在“飓风2017”专项行动中,澄海公安分局刑侦大队针对未获在册盗抢逃犯,认真研究、制订追逃工作措施。谢铭旭成立追逃专班,通过海量信息的排查分析,掌握到有关逃犯的活动轨迹。获悉逃犯已潜逃至河南省后,谢铭旭立即带队赶赴河南省开展追捕工作。在河南南阳警方的协助下,追逃工作组于今年65日上午,在河南省淅川县马蹬镇成功抓获涉嫌抢劫的网上逃犯李某柱。66日晚,谢铭旭又带队转战河南邓州,蹲守设伏,在邓州市中心医院附近路段成功抓获涉嫌盗窃的网上逃犯张某飞。这样的追捕行动,对谢铭旭来说是常有的事。问起其中的艰辛,他却只是淡然一笑“这没什么。”

 

谢铭旭既是带队伍的一把好手,更是侦查破案、缉捕逃犯的一名能手。他刻苦钻研刑侦业务知识,经过多年的摸索和实践,融会贯通了运用现代科技手段与传统侦查手段相结合的方法,为一大批重大恶性案件的成功侦破立下汗马功劳。

 

今年3262231,一名男子持斧头在澄海城区凤翔街道一珠宝店内抢劫。案件的发生引起社会的广泛关注。为及时侦破案件,澄海公安分局立即抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。

 

为了尽快破案,专案组“白+黑”连轴转,连续几十个小时盯着电脑,全面排查研判案发现场、周边主干道及犯罪嫌疑人作案后逃离路线的视频资料,终于在一段视频中,捕捉到了嫌疑人驾驶摩托车冲过路口时一闪而过的踪影。经确定嫌疑人的体貌特征等相关信息后,专案组于327日至28日,先后搜索到犯罪嫌疑人作案后遗弃的无牌女式摩托车一辆、雨衣一副及遗落的金项链一条、金饰包装盒若干个。

 

随后,专案组昼夜奋战,全力攻坚,最终锁定犯罪嫌疑人的活动区域在潮州市湘桥区箭道巷一带。42日中午,专案组在潮州市区箭道巷7号某房将涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人许某政抓获归案。之后,专案组在许某政家中起获被抢的大部分金首饰(其中金项链36条、金手链21条、金手镯15只)。

 

针对“两抢一盗”严重影响群众安全感的社会治安问题,谢铭旭抽调专人成立打击盗抢专业队,同时赋予打击盗抢专业队直接指挥调度各派出所伏哨组的职能,一旦接报盗抢警情时,全面出击,合力围剿,极大地震慑不法分子的嚣张气焰,维护了一方平安。


联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!