首页 >  警务新闻 > 焦点要闻  高级
 
居住证须每年签注一次
——新修订《广东省流动人口服务管理条例》开始实施
2017-09-06 09:14:45   来源:2017-9-6《汕头日报》04版   浏览次数:219
 

 

 

 

《广东省流动人口服务管理条例(修订草案)(下称《条例》)已于91正式实施。据悉,修订后《条例》进一步明确居住证制度的申领条件,要求居住证持有人每满一年签注一次,还重新设定了有关居住证持有人权益的条款内容。

 

 

 

新《条例》应运而生

 

据了解,广东省是全国流动人口最多的省份,目前地`有流动人口4369万,其中约950万居住期在半年以下,很容易再次流动甚至回流原籍。按照上位法规定,居住登记满半年发放居住证,可以避免居住证浪费,减轻公共服务供给负担和财政压力。因此,2009年《条例》的部分条款规定已不适应当前广东省流动人口状况、特点和服务管理需要,亟需修订完善。

 

《条例》明确,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按照规定申领居住证。

 

同时,《条例》还重新设定了居住证的功能定位,将原规定的“广东省居住证是流动人口在本省行政区域内通用的居住证明”扩充到既是居住证明,也是作为享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。重新设定了有关居住证期限及签注的条款,居住证不再设有效期,居住证持有人在居住地连续居住的,每年签注一次,并应当在居住每满一年之日前一个月内,到居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构办理签注手续。重新设定了有关居住证持有人权益的条款内容,增加了居住证持证人享有义务教育、办理出入境证件、换领补领居民身份证等公共服务和便利。

 

居住证成惠民载体

 

据悉,《广东省流动人口服务管理条例》于201011开始实施,广东在全国率先实施以居住证为核心的流动人口一证通制度。与此同时,广东开始发放居住证,采用全省统一样式,证件采用IC卡芯片技术和表面可擦写技术,性能功能先进,居住证不但内嵌IC卡芯片存储证件信息,方便提供各种服务管理应用,而且证件表面的居住地址和有效期限可反复擦写。到目前,全省已累计发放居住证6583万张。

 

而居住证也为流动人口带来了实实在在的好处。以居住证为载体,广东各部门各司其职,探索为流动人口逐步提供均等的基本公共服务。人社部门实施“南粤春暖”就业服务活动,通过多形式举办招聘活动、多渠道开展就业服务、多层次组织劳务合作,为求职者和企业搭建供求对接平台,促进异地务工人员稳定就业。同时扎实做好社保保基本、保底线工作。截至今年初,异地务工人员参加养老、失业、医疗、工伤、生育保险的人数等各项指标均居全国首位。

 

劳动部门加大技能培训力度,深入实施“一户一技能”计划,健全均等化技能培训政策,采取不分户籍、均等化的劳动者技能晋升终身补贴的培训模式,每提升一次技能给予一次补贴,帮助异地务工人员提升技能后稳定就业。

 

教育部门加大教育资源投入,着力解决流动人口随迁子女接受教育问题。近几年,我省安排下达随迁子女接受义务教育相关资金,用于支持接收非户籍学生较多的义务教育学校改善办学条件和补充公用经费,积极探索向民办学校购买义务教育学位,稳步推进随迁子女在我省升学工作。广东省教育厅起草了相关通知,适度放宽了随迁子女报考条件的要求,以解决随迁子女高考报名的突出矛盾和困难,确保随迁子女高考报名工作平稳有序实施。

 

住建部门推进安居工程建设,以省政府“加大保障性住房建设”民生实事为中心,使异地务工人员居住条件得到明显改善;卫生部门推进卫生计生基本公共服务均等化试点和双向服务管理职责落实试点;流管部门定期开展出租屋综合整治,清理和整顿违规出租屋、取缔违法违规出租屋经营场所,打击违法犯罪活动、整治脏乱差现象,不断提高出租屋管理规范化水平,让流动人口住上放心出租屋。

 

 

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!