首页 >  警务新闻 > 汕头警讯  高级
 
零时到七时 四年如一日
2017-09-12 16:52:51   来源:2017-9-12《南方日报》TC02版   浏览次数:169
 

汕头市金平区开展下半夜联勤巡控,打造城市“平安夜间”

 

 

许多常看香港警匪片的朋友可能对于这样一个场景非常熟悉:犯罪分子利用夜色掩护,准备行凶时,正好被夜间开车巡逻的警察撞见,随后警匪两方展开追击和反追击,警方最终将疑犯擒获。

 

那么在现实生活中,有没有像警匪片中演示的那样,处处都能碰见巡逻的警察呢?从4年前开始,汕头市金平区公安分局就组建了这样一支夜间巡逻队伍,开展下半夜“网格化”联勤巡控工作。

 

据了解,这项工作开展以来,金平区夜间接警率连年下降——出现在夜间的犯罪案件量直线下降,在打击、震慑犯罪分子方面,取得了良好的效果。

 

5大片区开展下半夜巡逻

 

汕头市金平区位于汕头西部,即是汕头新老市区的交界处,也有城乡结合部,区内还包含多个城中村及多个汕头大型医院。汕头人夜生活丰富,尤其在金平区,夜宵摊、娱乐场所众多。从金平公安分局提供的数据看,夜宵摊食客醉酒引发纠纷乃至斗殴,以及娱乐场所工作人员与顾客发生纠纷,在该局夜间接警警情中,占有较大比重。

 

2012年,汕头市公安局副局长、金平区副区长、金平公安分局局长蔡锦荣到任开展调研后,就敏锐地发现了这个问题。

 

针对辖区实际,在经过分析、论证后,蔡锦荣提出:开展下半夜“网格化”联勤巡控工作——将金平辖区划分成5大片区,由巡警大队及辖区内20个派出所分成5组轮流对5大片区开展下半夜巡逻。巡逻工作自每日零时开始,到早晨7时结束,以此强化下半夜路面巡控,切实提高下半夜路面见警率和管事率。

 

同时,金平公安分局还实行下半夜路面现行“两抢”案件巡控查缉响应机制,一旦接报路面发现现行“两抢”警情,立即启动应急响应,由各巡控单位驾驶警车对案发地及疑犯逃跑方向周边区域开展不少于1小时的巡控查缉。

 

这样一来,既能打破了汕头金平公安分局下辖的各派出所各自为战的情况,对人力资源进行了一次整合,又能大大挤压夜间犯罪活动空间。

 

从接警到现场只需20分钟

 

下半夜“网格化”联勤巡控工作的开展,除了能够挤压犯罪活动的空间,打击、震慑犯罪分子外,响应速度快也是其特点之一。

 

记者了解到,汕头金平公安分局及其辖下20个派出所,都分别抽调警力参与到该项工作中,保障该项工作顺利的开展。但在偌大的金平区,再多的警力巡逻也不能照顾到地区。这时候,如何将好钢用在刀刃上,则需要一个大脑来指挥。

 

调配这些警力的,正是该局领导负责的指挥小组。根据辖区内的警情情况,每个星期,金平公安分局都对辖区内重点区域进行研判。根据研判结果,对辖区内的重点区域层层布防,下半夜“网格化”联勤巡控工作也将会围绕研判结果开展。

 

“这样的好处是,对于辖区内发生的突发事件,我们能够在最快的时间内作出部署。根据以往的经验来看,一般情况下,如果有情况发生,夜间巡逻队员能在20分钟内赶到现场。例如之前我们曾接到过报警,汕头国际大酒店门前有人持刀走来走去,路面上也发现血迹,接警后,巡逻队员迅速赶往现场后发现持刀者已经离开现场,我们以汕头国际大酒店展开搜索,不到10分钟,就将持刀者抓获。”该局一名负责人告诉记者。

 

两年内“两抢”警情下降四成

 

20131226凌晨1时许,金平公安分局接到男子谢某报案,谢某称他在一夜总会被保安殴打。报警时,谢某已被送往汕大附二医院医治。

 

与此同时,金平公安分局辖下广厦派出所也接到汕大二附院保安报警,该所民警迅速赶往现场。而现场的情况却不容乐观——谢某的家属朋友共30多人团团围住了涉嫌打人者卢某并将其控制。随后,卢某的朋友也聚集在汕大二附院与谢某家属朋友对峙,如果处理不当,随时会演变为群体性事件。

 

金平公安分局在了解情况后,高度重视,正在值班的局领导杜冬青副局长带领正在开展下半夜治安巡控工作的飞厦、金砂、金环、新福等派出所各3名警力及周边金龙、东墩派出所各2名警力迅速赶赴现场处置,联合先到场民警近30名警力及时控制事态,稳定场面,防止事态进一步恶化。由于处置及时,应急有力,避免了一起群殴事件的发生。

 

这起群殴事件的处置,是金平公安分局下半夜“网格化”联勤巡控工作开展的一个缩影。据金平公安分局出示的一份统计资料显示,自20139月全面开展下半夜“网格化”联勤巡控工作以来,截至2015年底,金平区“两抢”警情同比下降了近40%,下半夜刑事、治安警情同比下降了近10%。而另一份资料显示,2016年度,金平区下半夜刑事、治安警情同比下降达12%

 

这份“成绩单”,也反映了该局在突发事件上的处理能力。据介绍,自下半夜“网格化”联勤巡控工作开展以来,金平公安分局及其辖下20个派出所,共有近200名偏年轻化的警员,在工作之余接受处理突发事件的训练。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号
   
平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!