首页 >  警队建设 > 学习大讲坛  高级
 
关于加强公安文化建设的决定
2010-12-10 16:19:55   浏览次数:44661
 

中共汕头市公安局委员会

关于加强公安文化建设的决定

 

为深入贯彻党的十七大提出的统筹推进经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的战略部署,省委十届七次全会关于建设文化强省、市委九届九次全会关于建设文化强市、幸福汕头的精神,认真落实公安部、省公安厅关于加强文化建设的决策,以先进的文化指导各项公安工作,以文化的软实力提高队伍战斗力,加快推进公安工作科学发展,推进公正廉洁执法,推进平安汕头、和谐汕头、幸福汕头建设,现就加强我市公安文化建设作出如下决定。

一、内涵意义

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。“国民之魂,文以化之;警察之魂,文以铸之”。公安文化是公安机关及其人民警察在长期的警务活动中创造、积累、发展起来的共同的价值观念、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化和公安工作的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。加强公安文化建设,就是要进一步落实科学发展观,实施“软件强警”战略,实现人的全面发展,进一步凝聚警心、激励斗志、陶冶情操、树立形象,推动公安工作全面、协调、可持续发展,把我市公安队伍建设成为推进汕头加快发展、建设幸福汕头的忠诚警队、文明警队、勇敢警队、活力警队、高效警队、幸福警队。

——加强公安文化建设是弘扬时代文化精神,在改革发展大潮中奋勇争先的时代要求。面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势,加强公安文化建设,进一步弘扬解放思想、改革开放的时代文化精神,弘扬敢闯敢冒、敢为人先的经济特区精神,弘扬忠诚为民、公正廉明、拼搏奉献、勇立潮头的汕头公安精神,着力破解制约公安工作长远发展的体制性、机制性、保障性难题,着力破解影响社会和谐稳定的源头性难题,着力破解因循守旧、故步自封、不思进取的思想观念问题,是推进汕头公安队伍建设和公安工作科学发展的思想保证,是实现社会稳定和谐的精神动力,是在改革发展大潮中奋勇争先的时代要求。

——加强公安文化建设是贯彻市委九届九次全会精神,建设文化强市、推动科学发展、建设幸福汕头的迫切要求。市委九届九次全会吹响了“建设文化强市,推动科学发展,建设幸福汕头”的号角。当前我市正处于加快科学发展、奋力赶超进位的关键时期。越是这样的时刻,越需要强大精神力量的激励,越需要时代文化的指引,越需要全市公安民警团结奋斗、改革创新、爱岗敬业、争创一流。加强公安文化建设,能够最大限度地调动广大民警的工作积极性和创造性,激发民警献身公安事业的热情和建功立业的事业心,为加快科学发展、奋力赶超进位提供不竭动力,为建设文化强市、幸福汕头提供强大精神支撑。

——加强公安文化建设是推进社会管理创新、公正廉洁执法,不断满足人民群众对公安工作新期待新要求的客观要求。社会管理创新是科学发展观的要求和人民群众的期待,是有效解决社会发展过程中出现的新问题的重要思想方法和工作方法。加强公安文化建设,大力倡导读书学习活动,争创学习型团队,能使广大民警拓宽视野、增长知识、夯实功底、更新观念,激励队伍顺应时代发展、打破思维惯势、增强创新能力,提升工作效能,适应社会管理创新的需要。公正廉洁执法是党和政府对公安工作的根本要求,是人民群众对公安工作的迫切愿望,是公安机关的职责所在、使命所系。加强公安文化建设,牢固树立“立警为公、执法为民”思想和公平正义理念,能使理性、平和、文明、规范执法成为全体民警的共识,为公正廉洁执法打下坚实的思想基础。

——加强公安文化建设是推进公安队伍建设,打造学习型、奉献型、公信型、创新型、廉洁型警队的必然要求。加强公安文化建设,是推进公安队伍宗旨教育、职业道德教育、核心价值观教育和廉洁自律教育的重要举措。有利于进一步引导民警树立正确的世界观、人生观和价值观,熔铸忠诚可靠、秉公执法、英勇善战、纪律严明、无私奉献的职业精神,展示公安民警良好的精神状态和战斗风貌;有利于进一步培养民警健康情趣,强化队伍“软实力”,增强公安廉政文化的吸引力和感召力,筑起自觉抵制腐败的安全防线;有利于进一步端正党风、政风,增强大局意识、创新意识和服务意识,打造一支学习型、奉献型、公信型、创新型、廉洁型的警队。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻党的十七大、省委十届七次全会和市委九届九次全会精神,以科学发展观为指导,认真落实公安部、省公安厅关于加强公安文化建设的部署和《中共汕头市委、汕头市人民政府关于建设文化强市的意见》,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬解放思想、改革开放的时代文化精神,充分发挥社会主义先进文化引领作用,坚持文化育警、文化聚警、文化强警,按照公安工作特点和文化建设规律,深入挖掘、不断充实公安工作的文化内涵,大力加强公安物质文化、行为文化、管理文化和精神文化建设,最大限度满足广大民警的精神文化需求,使公安文化内化于心、外化于行,成为民警的精神家园和力量源泉,为公安工作科学发展提供精神动力和智力支持。

(二)基本原则

1、坚持以人为本的原则。始终把公安文化建设的立足点和出发点放在满足广大民警日益增长的精神文化需求上,尊重民警的主体地位,用科学理论引导人、先进文化熏陶人、高尚精神鼓舞人,营造关心人、尊重人、培养人、锻炼人的文化氛围,培育共同的价值理念和人文精神,实现民警的自我发展、自我完善和自我提高。

2、坚持协调发展的原则。实现重点突破与均衡发展相结合,大力推动各项公安工作的协调发展,促进公安文化建设与推动各项公安保卫工作、改进政治思想工作、树立文明形象、打造服务品牌、加强作风建设等结合起来。

3、坚持全警参与的原则。强化民警的主体地位和主人翁意识,充分调动民警参与公安文化建设的积极性,变“要我参与文化建设”为“我要参与文化建设”,使民警成为公安文化建设的主动参与者、积极创造者、行动的实践者和成果的获益者,将公安文化融入民警的学习、工作、生活中。

4、坚持联系实际的原则。遵循贴近实际、贴近基层、贴近民警的要求,把公安文化建设落实到公安工作和队伍建设的各个方面;注重从客观基础和现实条件出发,因地制宜,勤俭节俭,不拘一格,多样化发展;坚持量力而行、尽力而为,充分发挥主观能动性,防止搞形式主义、短期行为和面子工程、政绩工程;突出职业特色,大力弘扬服务为本、大局为重、奉献为荣的品质和作风,以文化涵养素质、以文化凝聚警心,以文化陶冶情操。

5、坚持继承创新的原则。注重发扬中华民族优秀传统文化,借鉴其他行业先进文化,吸收国外法治文化的有益成果,坚决抵制腐朽文化和“三俗”(低俗、庸俗、媚俗)文化,以创新的思路和方法,大胆吸收和借鉴现代优秀的文化,不断探索公安文化建设的新内容和新载体,提高公安文化的层次、品味。

6、坚持地域特色的原则。汕头公安文化建设要挖掘汕头丰厚的本土文化底蕴,吸纳优秀的“潮文化”,体现爱国爱家、敢闯敢冒、勇立潮头、崇文重教的人文品质,凸显海纳百川、自强不息的潮人精神和开放兼容、创新争先的文化特质,形成汕头公安独有的警营文化。

三、主要目标和任务

(一)主要目标

力争经过5年的努力,到2015年,形成以物质文化为基础、行为文化为载体、管理文化为纽带、精神文化为灵魂,惠及全警、富有“潮文化”特质的警营文化体系使时代公安文化精神更加彰显,特色文化内涵更加丰富,决策力、执行力、公信力不断增强,全警幸福指数不断提升,使汕头公安机关建设成为在省内外有一定影响的文化建设先进单位。经过10年的努力,到2020年,形成公安文化事业繁荣、文化生活丰富、文化品位高尚的文化发展新格局,最大限度满足公安民警日益增长的精神文化需求,最大限度推进公安工作科学发展,最大限度推进幸福汕头建设,使汕头公安文化建设走在全省乃至全国公安机关文化建设前列

(二)主要任务

1、培育共同价值取向。广泛开展人民警察核心价值观大讨论,总结提炼警察群体特有、共有的主流价值标准,总结提炼民警普遍认同的本单位、本部门、本警种的职业精神。采取专题研讨、网络互动、建言献策等多种形式,实现民警的文化认同、感情认同,将“忠诚勇敢、为民奉献、公正廉洁、勇立潮头、创新争先”等主流元素作为公安文化建设的导向,在建立民警共同价值观的基础上影响民警的态度和行为。

2、提高民警人文素质。全面开展创建学习型警队、学习型党(团)组织活动,使学习成为民警的一种生活态度、一种工作责任和一种精神追求。大力搭建各个层面的文化活动平台,吸引民警参与,激发民警求知、成才的积极性、主动性。积极举办读书演讲、阅读欣赏、知识竞赛、名曲欣赏、艺术品鉴赏、诗歌朗诵、艺术采风、文学沙龙等活动,营造格调高雅、情趣高尚的工作、学习、生活环境,提高民警的艺术品位和欣赏水平,培养队伍整体的人文精神。

3、优化警营文化环境。按照全面规划、整体推进、突出重点、形成特色的要求,在全市各级公安机关、各警种、各部门建设公安文化活动场所,形成布局合理、设计科学、上下联动、点面结合、形式多样的公安文化阵地,形象、直观、立体地展示警察文化的主题、特色和内涵。

4、加强公安行为文化建设。落实“人要精神、物要整洁、说话和气、办事公道”的要求,在作风建设、警容风纪、文明规范、内务管理等方面下功夫,寓行为培养于细微中,培养民警昂扬向上的作风和良好的精神面貌;坚持正面弘扬,对工作成绩突出的民警及时地宣传表彰,增强民警想事、谋事、干事的强烈愿望;坚持人文关怀,进一步做好民警心理健康服务工作,加大维护民警合法权益力度。

5、推进公安管理文化建设。树立重视管理、强化管理、科学管理、规范管理的理念,按照由主及次分类制定、相互兼顾整体协调、刚柔相济宽严有度、条理清楚简明实用、立足现实兼顾未来的要求,梳理、汇编各项规章制度,以制度来规范各种关系和程序,丰富和完善公安管理文化。建立健全用人激励机制、考评考核机制、教育培训机制、督察整顿机制,强化民警主体意识,吸引广大民警积极参与管理,形成规范有序的良性工作运行机制。

6、活跃公安文体活动。着眼服务保障平安建设和构建和谐警民关系建设,成立多种形式的民警俱乐部、文艺团体、文体活动小组,组织开展民警喜闻乐见、具有汕头人文特点警营文体活动举办警察运动会、业务技能大比武、警察文化节、警营开放日,弘扬时代精神和社会主旋律,寓教于乐、于美、于智,逐步形成汕头公安文化的特色品牌,营造浓厚的警营文化氛围。规划好民警八小时之外的业余文体生活,倡导健康的生活方式,培养高雅的生活情趣,帮助民警缓解身心压力。

四、保障措施

(一)组织保障。全市各级公安机关、各警种、各部门要统一思想,提高认识,把公安文化建设作为“一把手”工程,作为思想政治工作的重要内容,作为育警、治警、爱警、强警的重要环节纳入公安工作和队伍建设的总体规划,下大决心,花大力气,多措并举,着力提升公安文化实力。市、区(县)两级公安机关要迅速成立“一把手”挂帅的文化建设领导小组,下设办公室及若干专责小组,切实加强公安文化建设的总体规划、组织协调、检查督促等工作。市局各警种、各部门也要成立由主要领导任组长的文化建设领导机构,层层加强领导,层层抓好落实。

(二)责任保障。全市各级公安机关、各警种、各部门是公安文化建设的责任主体,要按照《汕头市公安机关文化建设实施方案》和责任分工,根据各自所承担的职责和任务,制定具体的工作安排,对每项任务进行分解、细化,确保工作落实。各级领导干部要带头抓好文化建设,充分发挥“领头羊”的引领作用;广大民警要积极参与各项文化建设活动,实现全警参与和全警覆盖。

(三)机制保障。全市各级公安机关、各警种、各部门要坚持把公安文化建设作为一项基础性工作来抓,结合公安机关总体工作规划,每年制定文化建设要点、确定文化建设主题。建立健全检查督促机制、经费保障机制、沟通协调机制和宣传动员机制,确保公安文化建设工作持续、深入、高效开展。

联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢
CopyRight © 2010. All Right Reserved 汕头市公安局 版权所有 粤ICP备14037997号

平安汕头开通公众微信平台啦!发布警务动态,便民利民措施及办事指南,欢迎关注哦!!